Все новости
Обновлено 

Путин: таможне необходимо думать о чистоте собственных рядов на постоянной основе

По словам президента, таможня должна быть укомплектована людьми, которые думают прежде всего об интересах государства

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Антикоррупционная работа в российской таможне должна быть организована на постоянной основе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимиром Булавиным.

Глава государства подчеркнул, что ведомству нужно думать о совершенствовании технологий, об обеспечении бесперебойной работы на границах, чтобы участники внешнеэкономической деятельности чувствовали поддержку таможенников. "И, безусловно, всегда нужно думать о чистоте собственных рядов. Надеюсь, что эта работа будет [проводиться] на постоянной основе", - сказал Путин, отметив, что таможня должна быть укомплектована людьми, которые думают прежде всего об интересах государства.

В свою очередь, как отметил президент, руководство страны будет уделять должно внимание вопросам зарплат и социальной обеспеченности сотрудников ФТС.

Путин поздравил Булавина с отмечаемым в среду Днем таможенника, отметив позитивные тенденции в работе ФТС. "Очень рассчитываю на то, что ведомство будет набирать обороты", - сказал президент.

Булавин доложил, что ФТС за девять месяцев текущего года перечислила в бюджет 3,21 трлн руб., из них более половины - платежи от импорта товаров.  По его словам, положительная динамика имеется по всем направлениям деятельности ведомства, "обеспечена полнота взимания таможенных платежей и налогов". "В доходную часть бюджета по результатам работы за 9 месяцев зачислено 3 трлн 210 млрд рублей", - сказал Булавин, отметив, что прогнозное задание было перевыполнено на 3%.

"Причем, должен отметить, что наблюдается та же тенденция, что и в прошлом году: у нас составляющая от импорта в таможенных платежах несколько выше (55%) экспортной составляющей (45%)", - сказал глава ФТС.

Булавин поблагодарил президента за поддержку реформы таможенного администрирования. "Сейчас у нас в стране 672 места таможенного оформления, мы планируем свести их до 16", - сказал глава ФТС, отметив, что планируется создать электронные таможни во всех окружных городах и ряд центров электронного декларирования, в том числе - для московского авиационного узла, в портах Санкт-Петербурга, Новороссийска и Владивостока. В частности, по словам Булавина, это приведет к существенному снижению коррупционных рисков. "Кроме того значительно проще будет контролировать 16 центров электронного декларирования, чем существующие 672 места", - сказал глава ФТС. По его словам, эта программа расписана на три года.

Булавин подчеркнул, что ФТС выполняет поставленную президентом задачу по улучшению взаимодействия с бизнесом. "Мы слушаем друг друга и слышим друг друга", - сказал руководитель таможенной службы РФ. Он также сообщил о поставленной цели довести до 99% уровень автоматически регистрируемых деклараций (то есть, без участия таможенного инспектора), а уровень автоматически выпускаемых деклараций - до 64% (и до 80% по безрисковым поставкам).