Все новости

Глава Мособлдумы поддержал возможную ликвидацию рынка долевого строительства в РФ

Проблемы по уже существующим долгостроям в Подмосковье будут решены в течение нескольких лет, отметил Игорь Брынцалов

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов назвал ликвидацию рынка долевого строительства единственным возможным окончательным решением проблемы обманутых дольщиков в РФ, сообщили в пресс-службе регионального парламента в среду.

Ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень рассказал, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о переходе от системы долевого строительства жилья в РФ к проектному финансированию строек при участии банков.

По словам Брынцалова, полный уход от долевого строительства - логичное и необходимое решение для современного социального государства.

"Какие бы высокие штрафы и другие жесткие меры мы законодательно ни устанавливали, вплоть до уголовной ответственности застройщиков и юрлиц, всегда найдется тот, кто решит нажиться на этом рынке. И единственное решение окончательно тему с будущими обманутыми дольщиками закрыть, - сделать так, чтобы такого рынка вообще не существовало", - сказал он.

Переход от долевого строительства к проектному финансированию в Подмосковье возможен только после того, как все проблемы по уже существующим долгостроям в регионе будут решены, добавил Брынцалов. "С 2012 по 2017 год жилье получили порядка 19 тыс. человек, до конца этого года ключи должны получить еще около 2 тыс. жителей. Но чтобы полностью решить проблему, нам нужно еще несколько лет", - сказал он.

Переход к проектному финансированию предлагается произвести поэтапно после того, как с 1 июля 2018 года начнут действовать жесткие требования к застройщикам, пояснил ранее Мень. Это может быть сделано через банковское сопровождение.