Все новости

Налог на имущество организаций введен в Архангельской области с 1 января 2018 года

Соответствующее решение было принято депутатами Архангельского областного собрания в ходе 38-й сессии шестого созыва

АРХАНГЕЛЬСК, 25 октября. /ТАСС/. Организации Архангельской области, владеющие недвижимостью и применяющие специальные налоговые режимы, с 1 января 2018 года будут обязаны платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Такое решение приняли депутаты Архангельского областного собрания в среду в ходе 38-й сессии шестого созыва.

"С 1 января в Архангельской области вводится налог на имущество предприятий, имеющих в собственности недвижимость и находящихся на специальных режимах налогообложения, по кадастровой стоимости. Для того, чтобы бизнес не испытал шок от введения этого налога и увеличения налоговой нагрузки, определен переходный период для адаптации бизнеса", - пояснила ТАСС член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике Надежда Виноградова.

Если площадь недвижимого имущества менее 900 кв. м, организация будет платить 0,3% кадастровой стоимости в 2018 году, 0,5% в 2019 году, 0,7% в 2020 году, а в 2021 и последующие годы - 1%. Если же площадь объекта превышает 900 кв. м, то налоговые ставки будут больше: 1% в 2018 году, 1,5% в 2019 году, 2% в 2020 году и последующие годы.

"Мы предусмотрели льготные категории - это потребкооперация, которые расположены в сельской местности, и для предприятий, оказывающих услуги бытового обслуживания - они будут платить 0,3%", - пояснила Виноградова.

Жители региона, являющиеся физическими лицами, платят налог на недвижимость 0,3% от кадастровой стоимости уже три года. Бизнес Поморья был освобожден от такой нагрузки, хотя федеральное законодательство не запрещает регионам таким способом пополнять свои бюджеты. Архангельская область стала последним регионом в СЗФО, который ввел данный налог.