Все новости

Эксперты назвали социальное предпринимательство инновационной сферой бизнеса в РФ

В настоящий момент в СКФО действует школа социального предпринимательства, которая собрала более 100 участников

СТАВРОПОЛЬ, 25 октября. /ТАСС/. Социальное предпринимательство в России является инновационной сферой развития бизнеса и позволяет решать конкретные проблемы регионов страны. Такое мнение озвучила на заседании Северо-Кавказской школы социального предпринимательства и социальных инноваций ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алина Левитская.

"Мы понимаем, что социальное предпринимательство в нашей стране сегодня является, в определенной мере, инновационной сферой развития бизнеса. Она ориентирована на решение или смягчение социальных проблем общества и регионов. Цель школы - активизация процессов развития социального предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), формирование культуры социального предпринимательства в округе", - сказала она.

Школа социального предпринимательства собрала в СКФУ около 100 участников - ученых, преподавателей, студентов, представителей органов власти, некоммерческих организаций (НКО) и сообщества социальных предпринимателей. В Евросоюзе модель социального предпринимательства выстроена в семи странах, устоявшейся ее можно считать в Италии, Франции и Великобритании, рассказал профессор факультета социальных наук Университета Любляны (Словения) Радо Бохинк.

"Социальное предпринимательство - это очень важная составляющая экономики в Евросоюзе, приятно видеть, что в России происходит то же самое. На данный момент социальное предпринимательство рассматривается как передовая технология, хотя между странами существует большое разнообразие, они все очень разные", - отметил профессор.

Путать социальное предпринимательство с благотворительностью нельзя, считает эксперт фонда региональных социальных программ "Наше Будущее" Анна Брусницина. "Социальное предпринимательство - это бизнес для и ради человека, планеты, на которой мы живем. Задача - решить социальную проблему, иметь устойчивую финансовую модель, иметь инновационную составляющую, прибыль. Социальное предпринимательство занимает долю в ВВП многих европейский стран, мы пока стремимся к тому, чтобы хотя бы 1% ВВП России составляли социальные предприниматели", - отметила эксперт.

IV Северо-Кавказская школа социального предпринимательства и социальных инноваций проходит на базе СКФУ 25-27 октября. Темами обсуждения станут тенденции развития социального предпринимательства в России и, в частности, на Северном Кавказе, опыт регионов в поддержке социальных инноваций, формирование благоприятной среды для сферы. В рамках школы также пройдет презентация успешных проектов социальных предпринимателей региона.