Все новости

Саудовский суверенный фонд удвоит объем активов под управлением до $400 млрд

В рамках программы развития, объявленной 25 октября, фонд создаст шесть инвестиционных инициатив

ЭР-РИЯД, 25 октября. /ТАСС/. Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) удвоит объем активов под управлением - до $400 млрд  в течение следующих двух лет, говорится в заявлении фонда, распространенном в ходе конференции "Инвестиционная инициатива будущего" в Эр-Рияде.

PIF является главным инструментом экономических реформ "Видение-2030", объявленных наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом с целью диверсификации экономики королевства, основу которой пока составляет добыча нефти.

PIF вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) в 2015 году объявил о намерении вложить $10 млрд  в российские проекты. На данный момент PIF и РФПИ создали два фонда объемом $1 млрд каждый для инвестиций в технологические и энергетические проекты.

В рамках программы развития, объявленной 25 октября, фонд создаст шесть инвестиционных инициатив, в рамках четырех из них фонд инвестирует средства внутри королевства, а в рамках еще двух - в международные проекты.

"Программа развития фонда представляет из себя важный шаг в реализации программы развития реформ "Видение 2030". Мы хотели бы видеть фонд не только хорошо капитализированным, но и хорошо управляемым", - заявил Мухаммед бен Сальман, который также является председателем наблюдательного совета фонда.

"На международной арене фонд начал инвестировать в самые инновационные компании в мире и создал партнерства, которые поддержат диверсификацию экономики и позволят Саудовской Аравии соответствовать мировым трендам", - добавил принц.

Программа развития суверенного фонда должна создать к 2020 году более 20 000 рабочих мест, из них около половины - высококвалифицированных, в Саудовской Аравии, где уровень безработицы, особенно среди молодежи, очень высокий.