Все новости

Арбитражный суд утвердил право IKEA на землю под офисом компании в Химках

Адвокат IKEA отметил, что удовлетворен решением суда и назвал его основанным на фактических обстоятельствах дела и законе

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд Московской области в среду утвердил право собственности IKEA на земельный участок под головным офисом компании в Химках. Об этом ТАСС сообщил адвокат IKEA Дмитрий Штукатуров.

"Суд кассационной инстанции фактически признал право собственности компании IKEA на земельный участок под ее головным офисом. С формальной точки зрения принято решение об удовлетворении кассационной жалобы IKEA на постановление апелляционной инстанции от 25 июля о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам", - сказал Штукатуров.

Спор вокруг права собственности на земельный участок идет с 2012 года между компанией IKEA и коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) "Химки". "КСХП "Химки" в суде выдвигала требование о передаче земельного участка под офисом IKEA, несмотря на то, что он не находился ни в полной собственности, ни в пользовании КСХП и по данному иску были пропущены сроки исковой давности", - рассказал об обстоятельствах дела Штукатуров.

Адвокат подчеркнул, что полностью удовлетворен решением суда и считает его основанным на фактических обстоятельствах дела и законе. В то же время он отметил, что судебную тяжбу нельзя считать завершенной, так как на 15 ноября назначено апелляционное рассмотрение в рамках второго иска КСХП "Химки" о сносе самостроя, которым, по мнению истца, является офис IKEA.

"Мы рассчитываем, что суд апелляционной инстанции учтет сегодняшнее решение кассационной инстанции по иску об определении собственника земельного участка", - заявил Штукатуров.

ТАСС не смог оперативно получить комментарий второй стороны процесса.

История земли и иска

IKEA владеет спорным участком земли почти 24 года. В сентябре 1993 года администрация Химок сдала компании в аренду 20 га муниципальной земли вдоль Ленинградского шоссе, на которой в 2007-2008 году она построила бизнес- центр "Химки Бизнес Парк", состоящий из двух 15-этажных зданий. Кроме ряда российских и зарубежных компаний, в бизнес-центре располагается центральный офис IKEA в России. В 2011 году компания выкупила землю под бизнес-центром у города и оформила право собственности.

В 2012 году ОАО "КСХП "Химки" обратилось в суд с иском к IKEA, в котором утверждало, что город никогда не имел прав на переданную в аренду землю. КСХП требовало вернуть ему землю и снести бизнес-центр. Арбитражный и Верховный суды отказали в удовлетворении данных требований истца, однако 25 июля Арбитражный суд Московской области вернул спор к самому началу.

Теги