Все новости

Кабмин рассмотрит пакет градостроительных поправок и ряд других законопроектов

В частности, правительством будет обсуждаться законопроект, уточняющий понятие самовольной постройки во избежание отнесения к этой категории легально возведенных объектов

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Правительство РФ на заседании в четверг обсудит целый ряд законопроектов, вносящих изменения в Градостроительный кодекс и другие нормы, касающиеся возведения частных жилых домов, пресечения незаконного строительства и сноса самовольных построек. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Данные поправки были подготовлены во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по итогам "Прямой линии" и различных совещаний.

В повестке заседания значится также вопрос о продлении до конца 2020 года действия льготной ставки НДС на внутренние авиаперевозки и ряд других законопроектов. В случае их одобрения правительством они будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

Градостроительные поправки

В частности, правительством будет обсуждаться законопроект, уточняющий понятие самовольной постройки во избежание отнесения к этой категории легально возведенных объектов. Этим же документом предлагается ввести запрет на принятие местными властями решений о сносе самовольных построек, возведенных до вступления в силу Земельного или Градостроительного кодексов. В отношении таких объектов решение о сносе должен будет принимать суд. Как подчеркивают в кабмине, принятие данного законопроекта "позволит пресечь наиболее распространенные нарушения в области градостроительной деятельности, защитить права и законные интересы добросовестных застройщиков и приобретателей объектов недвижимого имущества".

Законопроектом также вводятся нормы, согласно которым добросовестным приобретателям зданий, которые будут признаваться самовольными постройками, при сносе должна быть выплачена компенсация за счет казны.

Другой законопроект направлен на пресечение нарушений в сфере строительства. Так, штрафные санкции за незаконное строительство будут распространены и на случаи, когда при легальном возведении объектов нарушаются предельные нормы застройки согласно планировке территории и т. д. Кроме того, вводятся штрафы в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для компаний за неисполнение в срок решений о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями.

Еще один законопроект направлен на упрощение строительства частных жилых домов. Вводится само определение объекта индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящего жилого дома, имеющего не более трех этажей и высоту не более 20 м, а также не разделенного на квартиры. Документом определяются особенности кадастрового учета и регистрации прав на жилые дома, созданные на участках для индивидуального строительства, на садовых участках и на участках для ведения личного хозяйства в пределах населенного пункта.

Этим же законопроектом устанавливается механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе. Кроме того, в целях устранения правового пробела Градостроительный кодекс будет дополнен понятием "снос" и главой, направленной на урегулирование вопросов в этой сфере.

Также кабмин обсудит проект закона о совершенствовании градостроительной деятельности и установлении зон с особыми условиями использования территории. Речь идет, например, о местах прохождения трубопроводов. Поправки направлены на систематизацию законодательных норм об ограничениях в использовании земельных участков, формирование в Едином госреестре недвижимости сведений о границах зон с особыми условиями использования территории и обеспечении прав владельцев земельных участков, находящихся внутри этих зон.

Льгота на авиаперевозки

Кабмин рассмотрит в четверг и законопроект, продлевающий до 31 декабря 2020 года срок действия льготной ставки НДС в размере 10% на внутренние авиаперевозки. Средства на продление действия льготной ставки НДС в этой сфере уже учтены в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. Объем выпадающих доходов от продления льготной ставки в 2018 году оценивается в 31,8 млрд рублей, в 2019 году - в 33 млрд рублей.

Ставка НДС на внутренние авиарейсы была снижена с 18% до 10% в апреле 2015 года и продлена до конца 2017 года, за исключением полетов в Крым: на этом направлении до 1 января 2019 года действует нулевая ставка НДС. В минувшем августе Путин поручил обнулить также ставку НДС на авиасообщение с Калининградской областью.

Прибыль контролируемых организаций

В повестку заседания включен также проект поправок, уточняющий порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). В частности, уточняются правила переноса на будущее убытков КИК за три года, предшествующих 2015 году. Документ также устраняет необходимость неоднократной подачи документов, подтверждающих условия освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в рамках многоуровневых цепочек владения в РФ. Кроме того, законопроект уточняет деофшоризационные нормы применительно к налогоплательщикам-физлицам и отдельные положения концепции налогового резидентства юридических лиц.

Во исполнение решения КС

Один из законопроектов на рассмотрении кабмина был подготовлен во исполнение решения Конституционного суда РФ, признавшего незаконными ряд положений о содержании в спецприемниках выдворяемых из России иностранцев. Согласно документу, КоАП РФ будет дополнен статьей, в которой срок содержания иностранного гражданина в специальных учреждениях МВД будет составлять не более 90 суток со дня вынесение постановления о его выдворении за пределы РФ (этот срок может быть продлен в судебном порядке). При отсутствии фактической возможности выдворения человека за пределы страны, например в связи с отсутствием государства, готового его принять, исполнение соответствующего постановления должно быть прекращено.

Еще один законопроект повестки дня обязывает Пенсионный фонд информировать граждан, в том числе в электронной форме, по их запросам о размере материнского капитала или о размере оставшейся его части.