Все новости

WSJ: Эр-Рияд рассчитывает продлить договоренность о сокращении добычи нефти

По словам источника, в Саудовской Аравии считают, что продление соглашения могло бы способствовать тому, чтобы возвращение к обычным объемам добычи не сопровождалось потрясениями на рынке
© AP Photo/Gregory Bull

НЬЮ-ЙОРК, 26 октября. /ТАСС/. Власти Саудовской Аравии выступают за продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Издание приводит слова источника из числа саудовских чиновников. Он отметил, что продление договоренности до конца 2018 года, с точки зрения Эр-Рияда, могло бы способствовать тому, чтобы возвращение к обычным объемам добычи не сопровождалось потрясениями на рынке. Указанный источник назвал продление соглашения "наиболее вероятным сценарием". Он также отметил, что в пользу этого варианта выступают некоторые партнеры Эр-Рияда.

Как отмечает газета, перспективы продления соглашения были предметом обсуждения на консультациях между Саудовской Аравией и Россией, а также Венесуэлой. По утверждению источников издания, российская и саудовская стороны, в частности, сошлись во мнении относительно необходимости пролонгировать договоренность.

Двенадцать членов ОПЕК (не считая Ливию и Нигерию) ранее согласились снизить добычу на 1,176 млн баррелей с 1 января 2017 года к уровню октября 2016 года. К соглашению также присоединились 12 членов вне ОПЕК. В мае страны подлили действие пакта до конца марта 2018 года. На ближайшей встрече в Вене 30 ноября ожидается, что они придут к решению о том, продлевать ли его действие и после марта. Президент России Владимир Путин ранее не исключил, что сделка может быть продлена до конца 2018 года.