Все новости

Росморречфлот планирует строительство судов для Якутии в Астраханской области

В настоящее время средний возраст судов Ленского бассейна - более 36 лет при норме - 24 года

ЯКУТСК, 26 октября. /ТАСС/. Росморречфлот планирует строительство судов для обновления флота Ленского бассейна на базе особой экономической зоны в Астраханской области. Достигнута договоренность о том, что строительство судов будет вестись силами АО "Объединенная судостроительная корпорация". Об этом заявил в среду заместитель руководителя федерального агентства Виктор Вовк, выступая в Якутске на совместном заседании экспертного совета ведомства с участием правительств Якутии и Иркутской области.

"Строительство нового флота является крайне важной проблемой для Республики Саха (Якутия). В настоящее время совместно с Объединенной судостроительной компанией мы рассматриваем возможность по строительству нового флота в рамках особой экономической зоны в Астраханской области. Есть реальные возможности и перспективы для обновления флота судов Ленского бассейна", - сообщил Вовк.

По данным Минтранса региона, основной проблемой водного транспорта в Якутии является высокий износ флота, по отдельным позициям превышающий предельные сроки (более 75%), перегрузочной техники, инфраструктуры. Средний возраст судов Ленского бассейна составляет более 36 лет при нормативе - 24 года.

На федеральном уровне поддержана программа модернизации Жатайской базы технической эксплуатации флота в Якутии. Планируется модернизация судоверфи, реновация и строительство нового флота с общим объемом финансирования 29,18 млрд рублей.