Все новости

Минторг США обвинил Украину и ряд других стран в занижении цен на катанку

В 2016 году Украина продала Соединенным Штатам такой продукции на сумму в $55 млн

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. ЮАР, Великобритания, Украина, Испания, Италия, Южная Корея и Турция поставляли в США катанку (сырье для получения проволоки) из углеродистой и легированной стали по заниженным ценам. К такому выводу по итогам предварительной проверки пришло американское министерство торговли, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"В случае с расследованием в отношении Украины минторг на основании доступных вызывающих негативное отношение фактов установил, что экспортеры сбрасывали цену на катанку в Соединенных Штатах на 44,03%", - говорится в сообщении ведомства. Это, в частности, касается комбината АрселорМиттал Кривой Рог и Енакиевского металлургического завода. В 2016 году Украина продала США данной продукции на сумму в $55 млн.

В самом крупном нарушении замечена ЮАР - она продавала катанку на 142,26% ниже ее нормальной цены. При этом турецкие производители занизили цену в районе лишь 2-8%. Сырье из Испании стоило на 20,25% ниже, из Италии - на 22,06%, из Южной Кореи - на 10,09%. Британские производители занизили цену на свою продукцию на 41,96%.

Теперь минторг даст указание Службе таможенного о пограничного контроля "собирать денежные взносы" с импортеров из этих семи стран, основываясь на "первоначальных ставках". Об окончательном решении минторг объявит 9 января 2018 года. Параллельно с этим свою проверку проводит и комиссия США по международной торговле, она пытается установить, понесли ли американские производители убытки в результате этого демпинга.

В случае, если оба ведомства подтвердят свои первоначальные выводы, власти издадут приказы по защите своих компаний. В противном случае США не будут собирать дополнительные пошлины с экспортеров из этих стран.