Все новости

Ускорение темпов роста ВВП Китая в 2017 году носит нестабильный характер

Замглавы канцелярии рабочей группы Центрального комитета Компартии Китая по финансам и экономике отметил, что трудности экономического роста в стране еще не преодолены

ПЕКИН, 26 октября. /ТАСС/. Ускорение темпов роста ВВП Китая в первых трех кварталах текущего года носит нестабильный характер из-за незавершившейся трансформации экономической модели. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил замглавы канцелярии рабочей группы Центрального комитета Компартии Китая по финансам и экономике (ведущего органа КПК по экономике) Ян Вэйминь.

"В настоящее время экономическая динамика стабилизировалась и имеет тенденции к улучшению. Рост ВВП за последние три квартала составил 6,9%, что на 0,2 процентных пункта выше в годовом выражении. Однако базис нынешней положительной стабилизации отнюдь не прочен", - указал он.

"Трудности экономического роста еще не преодолены, не завершилась трансформация модели роста, структуры экономики, ее драйверов. Очевидно, что выполнение трех этих важных задач займет длительное время", - резюмировал Ян Вэйминь.

Темпы роста ВВП Китая по итогам первых трех кварталов 2017 года ускорились на 0,2 п. п., до 6,9% в годовом выражении. В 3-й четверти текущего года они составили 6,8%.

В Китае происходит постепенное замедление темпов роста национальной экономики. Так, в 2010 году этот показатель был на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%, в 2014 году - до 7,3%, а в 2015 году они составили 6,9%. В 2016 году этот показатель замедлился до 6,7%.

Теги