Все новости

Вторая японская делегация отправилась на Курилы для осмотра проектов сотрудничества

Группа будет изучать проекты по ветроэнергетике, созданию тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработке пакетных туристических поездок

ТОКИО, 26 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Вторая делегация японских чиновников и бизнесменов в составе 54 человек отправилась в четверг на теплоходе "Этопирика" из порта Немуро на северном острове Хоккайдо на Курильские острова для изучения возможных проектов совместной хозяйственной деятельности. Об этом сообщили ТАСС в МИД Японии, который координирует организацию этой поездки.

"В районе островов делегация будет находиться до 30 октября, ее руководителем будет советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. Группа сконцентрируется на изучении проектов по пяти направлениям, которые конкретизированы по итогам переговоров лидеров и глав МИД двух стран, - сказал представитель министерства. - Это аквакультура, ветроэнергетика, создание тепличных хозяйств, утилизация мусора, разработка пакетных туристических поездок. В делегацию входят представители заинтересованных министерств и ведомств, администрации самой северной японской префектуры Хоккайдо, а также специалисты и представители компаний, проявляющих интерес к совместным проектам с российской стороной".

"В пятницу 27 октября группа вначале посетит остров Кунашир и проведет там исследовательские работы, - сообщил представитель министерства. - В субботу группа прибудет на остров Итуруп, откуда отправится на Шикотан. Завершив там работы, делегация вновь вернется на Кунашир, откуда возвратится в исходную точку своей поездки - в порт Немуро на японском острове Хоккайдо".

Объявляя об этой поездке 20 октября в Токио, глава японского МИД Таро Коно заявил, что его страна намерена "вместе с Россией создать образ будущего" южной части Курил.

"Хотелось бы найти приемлемый для обеих сторон способ решения проблемы и заключить на этой основе мирный договор", - отметил министр.

Первый визит японской делегации в составе 69 человек на острова состоялся с 27 июня по 1 июля. Группа в составе чиновников и представителей деловых кругов тогда также посетила Кунашир, Итуруп и Шикотан, где изучила состояние инфраструктуры, возможности реализации совместных проектов.

В общей сложности они осмотрели 64 объекта, включая больницы, электростанции, спортивные центры и строящийся гостиничный комплекс.

Решение о проведении таких поездок было принято по итогам встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Владивостоке 7 сентября. Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора.

Вместе с тем, как отмечают японские наблюдатели, Токио и Москва пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты.

Россия считает, что это необходимо делать в рамках российского законодательства, а Токио предлагает создать некую "специальную юридическую систему" на этих территориях.