Все новости

Новак: страны вне ОПЕК за девять месяцев выполнили соглашение о сокращении добычи на 106%

Глава Минэнерго РФ также не исключил, что к сделке по сокращению добычи нефти присоединятся и другие страны

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Страны, которые не входят в картель ОПЕК, выполнили условие сделки по сокращению добычи нефти в январе - сентябре на 106%, страны ОПЕК - на 100%. Об этом в интервью РБК ТВ рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"По итогам сентября исполнение сделки составило 120%, а если брать период с начала года, то среднее исполнение составило 102%. При этом страны ОПЕК выполнили на 100%, страны, не входящие в ОПЕК, вышли вперед по исполнению, и в среднем за девять месяцев исполнение составляет 106%. То есть на сегодня лидерами являются страны, не входящие в ОПЕК", - сказал министр.

Новак также не исключил, что к сделке по сокращению добычи нефти присоединятся и другие страны.

"Мы в целом не возражаем, если кто-то еще примкнет. Такая работа проводилась, прежде чем мы подписали соглашение. Я думаю, что это возможно и мы будем рады, если кто-то еще присоединится", - отметил министр.

Ранее сообщалось, что страны, входящие в соглашение ОПЕК + по сокращению добычи нефти, в январе - сентябре 2017 года исполнили сделку на 102%.

Соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти заключено в конце 2016 года, затем продлено в мае 2017 года до конца марта 2018 года. Целью участников сделки является снижение мировых запасов нефти до средних за пять лет уровней.