Все новости

Совокупный долг Северной Осетии превышает 10 млрд рублей

Глава региона Вячеслав Битаров подчеркнул, что такой долг не позволяет "ни освободить бизнес от некоторых налогов, ни создать преференции для инвесторов"

СЕУЛ, 26 октября. /ТАСС/. Долг бюджета Республики Северная Осетия-Алания превышает 10 млрд рублей, сообщил в интервью ТАСС глава региона Вячеслав Битаров в ходе презентации инвестиционного потенциала российских регионов в Сеуле.

"Он (долг республики) составляет порядка 10 млрд рублей - это очень большая сумма. И наличие такого долга не позволяет нам ни освободить бизнес от некоторых налогов, ни создать преференции для инвесторов, ни, тем более, давать им правительственные гарантии", - сказал он.

Битаров отметил, что по итогам 2016 года властям Северной Осетии удалось на 7% снизить дотационность республики.

По его словам, в предыдущие годы Северной Осетии удалось сократить дотационность и повысить доходную базу во многом за счет легализации и ввода в число налогоплательщиков производителей алкоголя.

"В 2017 году, после решения о перераспределении акцизов в пользу федерального бюджета, та работа, которая нами была проделана в части легализации ликеро-водочной продукции, уже не дала такого прироста в бюджет региона. Мы планировали, что сможем получить порядка 3 млрд рублей за счет акцизов на крепкий алкоголь, но в связи с изменениями федеральным центром порядка распределения акцизов в бюджет региона поступило… чуть более 1 млрд рублей", - пояснил Битаров.

Тем не менее, легализация производства алкоголя позволила сократить число неработающего населения почти на 10 тыс. человек. "Это дополнительно дало порядка 70 млн рублей отчислений в региональный бюджет", - добавил глава Северной Осетии.