Все новости
Обновлено 

Минфин: исключений для иностранных партнеров "Газпрома" в части налогообложения не будет

В министерстве напомнили о принципе равенства в данном вопросе

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Минфин России не будет делать исключений в вопросе налогообложения для проектов "Газпрома" с участием иностранных инвесторов, обсуждается только снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части надбавки для "Газпрома", которая действует с этого года. Об этом ТАСС сообщили в Минфине.

Как сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, правительство может снизить снизить НДПИ для совместных добычных проектов "Газпрома" и иностранных инвесторов. По информации издания, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее поручение Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития. В первую очередь речь идет совместном предприятии с немецкой Wintershall и австрийской OMV. При этом механизм и размеры льгот не уточняются.

"Поручение есть, вопрос прорабатывается. Обсуждается только снижение НДПИ в части надбавки для "Газпрома", которая действует с этого года. Снижение налогообложения до уровня независимых (производителей газа - прим. ред.) не обсуждается, так как у указанных компаний, как "дочек" "Газпрома", есть право на экспорт газа, - сказали в министерстве. - Исключений для иностранцев не предполагается, у нас действует принцип равенства налогообложения".

У Wintershall в России два действующих проекта - разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (у "Газпрома" и Wintershall по 50%), а также разработка Южно-Русского месторождения (35% у Wintershall, 25% у австрийской OMV, остальное у "Газпрома").