Все новости
Обновлено 

Инфляция на Украине в сентябре составила 16,4% в годовом измерении

При этом Нацбанк Украины не исключает, что к концу года показатель снизится до 12,2%

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Инфляция на Украине в сентябре составила 16,4% в годовом измерении, что превышает прогноз Нацбанка Украины (НБУ), опубликованный в июле 2017 года. Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора.

"Потребительская инфляция в сентябре 2017 года ускорилась до 16,4% в годовом измерении и превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в июльском инфляционном отчете. Это обусловлено, прежде всего, ускорением роста цен на продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса", - говорится в сообщении.

При этом регулятор не исключает снижения показателя до 12,2% к концу этого года.

"Учитывая ускорение инфляции в последние месяцы и новые проинфляционные факторы, в частности, более активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, акцизов на табачные изделия и тому подобное, Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017 и 2018 годы. К концу 2017 года года инфляция снизится до 12,2%, предыдущий прогноз - 9,1%", - говорится в сообщении.

Повышение учетной ставки

В четверг НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5% годовых.

"Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых с 27 октября 2017 года. Более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению потребительской инфляции и приближению к цели в 2018 году", - говорится в сообщении.

В НБУ объяснили, что более жесткая монетарная политика направлена "на предупреждение дальнейшего ухудшения инфляционных ожиданий".

"Кроме того, такое сдержанное монетарное состояние является реакцией на повышение рисков задержки возобновления сотрудничества с МВФ и ускорение потребительского спроса вследствие повышения социальных стандартов", - говорится в сообщении.

В марте 2017 года Нацбанком Украины была установлена учетная ставка на уровне 14%. В апреле ставка была снижена до 13%, в мае - до 12,5%.

Прогнозы по ВВП

Прогноз роста экономики Украины в 2017 году улучшен с 1,6 до 2,2%. Регулятор пояснил, что рост связан "с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во II-III кварталах этого года, чем ожидалось ранее".

"В 2018-2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно", - прогнозируют в Нацбанке Украины. Двигателем экономического роста в пресс-службе назвали "частное потребление благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования".

"Дефицит текущего счета платежного баланса в 2017-2019 годах сохранится на уровне около $4 млрд", - добавили в НБУ.

МВФ в октябрьском докладе о перспективах развития мировой экономики прогнозировал рост реального ВВП Украины в 2017 году на уровне 2% при потребительской инфляции на конец года в размере 10%. В 2018 году, согласно прогнозу фонда, рост ВВП Украины должен составить 3,2%, а инфляции - 7%.