Все новости

Мень: при подготовке плана ухода от долевого строительства учтут мнение застройщиков

Предполагается, что через пять лет люди будут покупать готовое жилье в новостройках

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Минстрой будет учитывать мнение застройщиков при подготовке плана мероприятий по переходу от долевого строительства к проектному финансированию, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень по итогам совещания с членами правительства РФ.

"Мы работаем в первую очередь с Национальным объединением строителей ("Нострой") и с Национальным объединением застройщиков (НОЗА). Вот наши два партнера помимо, конечно, других общественных организаций и бизнеса - РСПП и "Деловая Россия". Мы никогда не ведем консультации с застройщиками индивидуально", - отметил Мень.

25 октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о переходе от системы долевого строительства жилья в РФ к проектному финансированию строек при участии банков. Как ранее сообщил ТАСС министр строительства и ЖКХ РФ, механизм полного отказа от долевого строительства может начать работать в России не ранее чем через три-пять лет. Предполагается, что на смену долевому строительству придет модель, когда люди будут покупать готовое жилье в новостройках.

При этом министр добавил, что одна из важных задач разработки этого комплекса мероприятий - сохранение доступного уровня цен на рынке первичного жилья. "Да (не допустить удорожания строительства - прим. ред.), значительного повышения, потому что все зависит от стоимости ресурсов. В тех странах, где эта методология (проектное финансирование - прим. ред.) применяется, там и процентная ставка совершенно другая", - отметил Мень.

В разработке плана, помимо Минстроя, будут участвовать Банк России, Минфин и Минэкономразвития.

Теги