Все новости

Комплекс зданий на Москворецкой набережной приобрела структура "Горкапстроя"

Компания предложила цену в размере 10 млрд рублей
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Победителем открытого конкурса на покупку 33 объектов недвижимости на Москворецкой набережной в центре столицы рядом с Кремлем стала компания ООО "Горкапстрой-Гарант", которая связана с "Горкапстроем". Компания предложила цену договора в размере 10 млрд рублей при начальной цене лота 8,6 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе департамента Москвы по конкурентной политике.

"Лидером по итогам работы конкурсной комиссии в открытом конкурсе по продаже комплекса 33 зданий на Москворецкой набережной стала компания ООО "Горкапстрой-Гарант". Они предложили цену договора в размере 10 млрд рублей", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, на втором месте оказалась компания ООО "Сити-Девелопер" с ценовым предложением в размере 8,9 млрд рублей. Ранее представители O1 Properties, принадлежащей Борису Минцу, сообщили ТАСС, что данная компания представляет интересы их группы.

Условия для инвесторов

Власти столицы выставили на продажу большой комплекс зданий рядом с Кремлем и историко-культурным парком "Зарядье", где основную часть ранее занимала военная академия ракетных войск стратегического назначения, в конце июля. Начальная цена составляет 8,6 млрд рублей. Компания "Сити-Девелопер" предложила за эти объекты 8,9 млрд рублей, "ГКС-Гарант" - 10 млрд рублей.

Ранее власти Москвы подчеркивали, что ценовой критерий не станет определяющим в этих торгах: конкурсная комиссия будет оценивать опыт реализации проектов реставрации объектов культурного наследия, управление объектами в области гражданского строительства и обеспеченность кадровыми ресурсами. Девять из 33 предложенных инвесторам строений комплекса являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. В серии строений и Императорский Воспитательный дом, построенный во второй половине XVIII века по проекту московского архитектора Карла Бланка.

Возвращение исторического облика будет контролироваться городскими властями. При этом увеличение площади станет возможным только за счет возведения атриума и использования чердачного пространства, без изменения габаритов построек. Победитель конкурса сможет разместить на имеющихся площадках отель, апартаменты и торговые центры, но при этом будет обязан сохранить не только исторический облик всех зданий при проведении работ по реставрации и реконструкции, но и интегрировать их с новым парком "Зарядье", открывшимся 9 сентября 2017 года.

Москворецкая набережная расположена на левом берегу Москвы-реки между Большим Москворецким и Большим Устьинским мостами, она начинается от Васильевского спуска и продолжает Кремлевскую набережную. За Малым Устьинским мостом через Яузу Москворецкая набережная переходит в Котельническую.

Теги