Все новости

Консенсус-прогноз: ЦБ снизит ключевую ставку лишь до 8,25%, несмотря на низкую инфляцию

Опрошенные ТАСС эксперты уверены, что текущий показатель инфляции не станет для регулятора причиной снизить ставку на 50 б.п.
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Банк России практически со стопроцентной вероятностью понизит ключевую ставку на заседании 27 октября, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом большинство экспертов ожидают снижения показателя на 25 б.п., а не на 50 б.п., поскольку, считают экономисты, ЦБ захочет выждать устойчивого сохранения инфляции вблизи целевого уровня.

Даже замедление недельной инфляции в годовом выражении в октябре ниже 3% не пугает регулятор. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, такая динамика показателя не является отклонением от цели по инфляции и абсолютно нормальна.

"Согласно предварительной информации руководства Банка России, на предстоящем заседании вопрос будет стоять о снижении ключевой ставки на 25 б.п. или на 50 б.п. На наш взгляд, более высока вероятность выбора в пользу первого варианта", - считает экономист "ВТБ Капитал" Александр Исаков.

Ранее в октябре первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла о том, что Банк России видит возможность для снижения ключевой ставки в ближайшие два квартала. Однако у ЦБ нет четкого представления о будущих решениях по ставке от заседания к заседанию, добавила она. По ее словам, шаг снижения ставки будет обсуждаться на основе прогноза Банка России. На предыдущем заседании 15 сентября совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,5% годовых. В ЦБ тогда отмечали, что в дальнейшем, принимая решение по ключевой ставке, регулятор будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

"В сентябре зафиксировано дальнейшее снижение темпов инфляции - до 3,0%, однако, прежде чем решиться на более существенное снижение ставки, Банк России хочет убедиться, что "существенное" замедление роста цен - это "устойчивая" тенденция. Центробанк, похоже, не обеспокоен слишком низкими темпами инфляции, которые, как он считает, уже близки к таргетируемому уровню", - полагает главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон.

Низкая инфляция не повод торопиться

Замедление инфляции ниже целевого уровня в 4% не станет причиной для более быстрого снижения ключевой ставки ЦБ РФ в октябре, считают эксперты. При этом в релизе регулятора экономисты не ждут существенных изменений риторики. "Содержательное наполнение пресс-релиза, вероятнее всего, не изменится, могут быть только уточнены прогнозы, прежде всего ожидаемый к концу года темп инфляции. Ключевыми ориентирами пресс-релиза останутся указания на возможность снижения процентной ставки на ближайших заседаниях и преобладание в среднесрочном периоде рисков формирования инфляции выше целевого уровня, которые позволяют нам ожидать значение ставки ЦБ РФ на уровне 8% к концу 2017 года", - прогнозирует главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

В августе, по данным Росстата, в России зафиксирована рекордная за всю историю наблюдений - с 1991 года - дефляция на уровне 0,5%. В годовом выражении (к августу 2016 года) рост потребительских цен замедлился до 3,3% с 3,9% в июле и до 3% в сентябре.

Тем не менее снижение инфляции в России в сентябре до 3% является краткосрочным и связано с высоким урожаем и укреплением рубля, отмечал ранее ЦБ. При этом прогноз ЦБ по инфляции на конец 2017 года может быть пересмотрен вниз относительно сентябрьского прогноза (3,5-3,8%), отмечал ЦБ ранее в информационно-аналитических материалах. Однако, по оценкам регулятора, инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня. В дальнейшем инфляция будет колебаться вблизи 4%, считают в ЦБ.

В пресс-релизе по итогам предыдущего заседания ЦБ заявил, что его дальнейшие решения будут зависеть от риска существенного и устойчивого отклонения инфляции от целевого уровня и того, насколько фактический уровень инфляции и экономической активности отличается от соответствующих прогнозов ЦБ.

По оценкам "ВТБ Капитала", временное замедление инфляции ниже 3% в октябре не станет для ЦБ причиной снижать ставку на 50 б.п. "На данный момент инфляция ниже того уровня, который Банк России прогнозировал полтора месяца назад. В докладе по денежно-кредитной политике за III квартал 2017 г. инфляция по итогам 2017 года ожидается на уровне 3,5-3,8%, однако, судя по недельной статистике, в октябре инфляция в годовом сопоставлении может опуститься ниже 3% и остаться на этом уровне до конца года. Однако это вряд ли повлияет на решение совета директоров, который убежден, что наблюдаемое отставание инфляции является временным явлением", - говорит Исаков.

Инфляционные ожидания

Инфляционные ожидания по-прежнему остаются в центре внимания ЦБ. "Последние данные Центробанка говорят о том, что в сентябре они мало изменились, и это можно рассматривать как определенный аргумент в пользу сторонников жесткой денежно-кредитной политики", - отмечает Левинсон.

Инфляционные ожидания россиян в августе 2017 года снизились относительно июльского показателя до минимума за всю историю наблюдений. Медианное значение ожидаемой населением инфляции на следующие 12 месяцев понизилось на 1,2 процентного пункта - до 9,5%. В сентябре показатель незначительно увеличился и составил 9,6%.

При этом ЦБ по прежнему видит предпосылки для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий на фоне текущей динамики инфляции в стране. Ранее в информационно-аналитическом материале ЦБ "Динамика потребительских цен" говорилось о том, что текущая динамика инфляции формирует предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий.

Инфляционные ожидания постепенно следуют за динамикой инфляции, поэтому могут опуститься еще больше. Ведь дальнейшее замедление инфляции вполне вероятно, считают эксперты. "В IV квартале 2017 года с учетом улучшения ценовой конъюнктуры на рынке нефти, сильных позиций рубля и благоприятной ситуации в сфере сельскохозяйственного производства можно ожидать стабилизацию инфляции около 2,7-2,8%", - полагает Ващелюк. Тем не менее эксперт отмечает, что такая низкая инфляция продержится недолго и начнет возвращаться к целевому уровню ЦБ РФ в 4%. "Необходимо отметить, что данные значения, вероятнее всего, обозначат минимумы темпа роста цен и в 2018 году инфляция будет постепенно приближаться к 4%, стабилизируясь в непосредственной близости от целевого значения во втором полугодии", - считает аналитик.

 

КОНСЕНСУС

 

"ВТБ Капитал" 8,25%

Sberbank CIB 8,25%

ING 8,25%

"Ренессанс Капитал" 8%

"Уралсиб" 8,25%

JPMorgam 8,25%

Morgan Stanley 8,25%

ФГ БКС 8,25%

BofA Merrill Lynch 8,25%

Goldman Sachs 8,25%.