Все новости

Инвесторы превратят в спортивные комплексы три заброшенных детских лагеря в Подмосковье

Всего в области сейчас находится 33 заброшенных лагеря, которые власти намерены передать инвесторам
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Власти Московской области планируют сдать в аренду инвесторам территории трех заброшенных детских лагерей в регионе в конце 2017 года - начале 2018 года. На их базе предприниматели намерены построить культурно-спортивные комплексы, рассказал ТАСС в четверг министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Всего в Московской области сейчас находится 33 заброшенных лагеря, которые Минмособлимущества намерено передать для развития инвесторам, рассказали в пресс-службе министерства. Три первые территории - "Рассвет" и "Юность" в Пушкинском муниципальном районе и "Факел" в Ногинском муниципальном районе будут сданы в аренду в качестве пилотного проекта.

"На конец 2017 [года] - начало 2018 года запланировано предоставление в аренду трех пилотных территорий заброшенных лагерей - "Рассвет" и "Юность" в Пушкинском районе и "Факел" в Ногинском районе. На базе бывших детских пионерских лагерей инвесторы разрабатывают проекты развития территорий по созданию загородных комплексов спортивного и культурного-массового назначения", - пояснил Аверкиев.

Минмособлимущества провело инвентаризацию территорий заброшенных лагерей в 2016 году. 33 базы отдыха не использовались более 15 лет. Из них 22 принадлежат муниципалитетам и 11 - области.

"Зачастую границы их земельных участков не установлены и право собственности не зарегистрировано. 90% объектов утрачены - то есть фактически отсутствуют. Инвесторы не торопятся приобретать или арендовать такие имущественные комплексы", - отметили в пресс-службе ведомства.

Программа по передаче в аренду заброшенных лагерей и привлечению инвесторов - "Развитие территорий отдыха Подмосковья" - стартовала в сентябре 2016 года, напомнили в Минмособлимущества. Власти в рамках нее расширили список разрешенных видов использования участков и включили в него строительство объектов социального обслуживания, санаторную деятельность. туристическое обслуживание и спорт. Размер аренды таких участков для социально значимых видов деятельности равен земельному налогу и составляет 1,5% кадастровой стоимости земли.

Теги