Все новости

Строители сформировали основание энергоблока №1 на месте сооружения Курской АЭС-2

Ведутся испытания основания на устойчивость к деформации и плотность

КУРСК, 26 октября. /ТАСС/. Строители завершили формирование основания энергоблока № 1 на площадке сооружения Курской АЭС-2. Первые геотехнические испытания песчано-гравийной подушки подтвердили ее надежность, сообщили в четверг в пресс-службе станции.

"На площадке сооружения станции Курская АЭС-2 завершились первые геотехнические испытания песчано-гравийной подушки - сформированного основания для энергоблока № 1. Две из четырех проверок подтвердили его надежность", - уточнили на станции.

В пресс-службе отметили, что толщина основания составляет порядка 13 м (по основной площади), продолжаются испытания на устойчивость к деформации и плотность. "Последние кубометры в основание первого энергоблока были уложены 23 октября. Это создает необходимое условие для достижения ключевого события на стройплощадке - начала армирования фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока в декабре 2017 года", - приводит пресс-служба слова директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Николая Митрофанова.

До конца текущего года на стройплощадке станции замещения планируется завершить работы по сооружению подстанции 330/10 киловольт (кВ). Она будет обеспечивать электроснабжение строительных работ и объектов строительной базы. Укладка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора запланирована на весну следующего года.

Курская АЭС-2 строится как станция замещения взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Как ожидается, ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации первого и второго энергоблоков действующей станции.