Все новости

Минстрой РФ ограничит строительство многоквартирных домов на площадках под частное жилье

По словам Михаила Меня, в ближайшее время разработанный пакет поправок будет направлен в Госдуму

МОСКВА, 26 октября./ТАСС/. Правительство РФ одобрило разработанный Минстроем законопроект, включающий поправки в сфере индивидуального жилищного строительства и регулирования самовольных построек, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень по итогам совещания с членами правительства.

Пакет поправок включает в себя изменения в Градостроительный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Гражданский кодекс. Мень отметил, что в ближайшее время пакет поправок будет направлен Госдуму.

В частности, законопроект ограничивает возможность строительства многоквартирных домов на площадках, которые предусмотрены для индивидуального жилищного строительства.

"Эта проблема распространена в южных регионах страны, где покупаются участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а потом на них начинают возводиться многоквартирные дома. Потом еще и дольщики могут появляться теоретически. Затем начинают какими-то путями через суды узаконивать эту стройку", - рассказал министр.

Он пояснил, что с новым законом объект индивидуального жилищного строительства будет определяться как отдельно стоящий дом с количеством надземных этажей не более трех и высотой не более 20 метров. При этом дом не должен будет состоять из квартир и блок-секций, чтобы исключить попытки подменить ИЖС многоквартирным домом. Эти параметры будут распространяться как на жилые, так и садовые дома.

Более того, дома ИЖС с разной площадью будут возводиться по разным правилам.

В случае строительства объекта площадью до 500 кв. м необходимо будет направить уведомление о планируемом строительстве в соответствующий орган и уведомление о завершении строительства. Объекты, чья площадь превышает 500 кв. м, должны будут разрабатывать проектную документацию и проводить ее экспертизу, а также проходить другие процедуры, предусмотренные для объектов капстроительства. "Больше трех этажей и больше 500 м любое здание и сооружение - здесь уже нужно говорить о безопасности этого здания и сооружения", - подчеркнул Мень.

Законопроект также расширит функции государственного строительного надзора, добавил министр. По сигналу местных властей Стройнадзор может провести проверку даже на тех объектах, которые официально будут относиться к ИЖС. "Если Стройнадзор увидит, что там вместо ИЖС начинают "свечку" строить, как я сам наблюдал, очень характерно это было в Геленджике, - тогда у Стройнадзора появляются определенные полномочия, и тем самым мы пресечем такое незаконное строительство", - подчеркнул Мень.

Самовольные постройки

Законопроект также вводит понятие самовольной постройки, которого ранее не было. "Не будут являться самовольными постройками те объекты, на которые не было информации у человека или юридического лица, которое строило этот объект, о невозможности строительства на данном объекте", - пояснил Мень.

Законопроектом также предусмотрен запрет принятия решения о сносе в административном порядке в отношении объекта, право собственности на которое зарегистрировано в Едином реестре недвижимости. "То есть если в реестре недвижимости есть объект, либо по нему ранее состоялось решение суда, то никакими административными решениями нельзя принять решение о сносе данного объекта", - сказал Мень.

Некоторые изменения касаются зон с особыми условиями использования территории. Всего таких зон 23, в том числе зона охраны объектов культурного наследия, охранная зона объектов электроэнергетики, охранная зона железной дороги, придорожные полосы, охранная зона объектов трубопровода и т.д.