Все новости

В Киеве заявили об отсутствии серьезных разногласий с МВФ по цене на газ

Глава финансового ведомства Украины отметил, что для страны приоритетом является либерализация данного рынка

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Правительство Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по согласованию условий определения цены на газ, но в позициях серьезных разногласий нет. Об этом заявил в четверг министр финансов Украины Александр Данилюк.

"У нас нет принципиальных отличий между МВФ и позицией правительства Украины (относительно условия формирования цены на газ для населения - прим. ТАСС). Мы просто анализируем, какая формула может дать лучший результат. Это рабочий процесс", - сказал он.

Данилюк также отметил, что "переговоры с МВФ по поводу газа продолжаются, но уже зафиксировано, что для Украины является приоритетом либерализация рынка газа в стране". "Это не функция государства влиять на ценообразование, а государство должно создать конкурентоспособные условия", - добавил он. В ответ на вопрос относительно того, когда новая формула начнет действовать, Данилюк сказал, что сейчас главный вопрос - это ее согласование, а применение - второй этап.

Ранее стало известно, что МВФ отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%.

В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года - двухлетнюю и оставшуюся недовыполненной. В рамках новой программы Украина получила с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд, последний из них - 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.

Фонд, завершая в начале апреля третий программный обзор, подтвердил, что до конца года Киев может получить транши еще примерно на $4,4 млрд, но только в том случае, если будет неукоснительно выполнять условия программы. В июле премьер-министр Владимир Гройсман признал, что МВФ вынужден отложить на более поздний срок выделение Украине очередного кредита на $1,9 млрд. Причина заключается в том, что Верховная рада не успевает одобрить необходимые законодательные акты. В дальнейшем стало известно, что транш будет возможным не ранее середины весны 2018 года.