Все новости

Moody's: ВВП на душу населения Украины будет наименьшим среди стран СНГ в 2017-2018 годах

По данным агентства, валовой внутренний продукт на душу населения составит чуть больше $2 тыс.

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что на Украине валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения будет оставаться наименьшим среди стран СНГ в 2017-2018 годах. Об этом сообщил директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгира.

"Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше $2 тыс. (в 2017-2018 годах). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около $5 тыс. или $6 тыс., но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такой низкий, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным", - цитирует Совгира "Украинские новости".

По данным Moody's, в России ВВП на душу населения в ближайшие годы будет выше $10 тыс., в Казахстане - более $8 тыс., в Белоруссии - более $6 тыс., в Азербайджане - более $4 тыс., в Армении приблизится к $4 тыс.

"Абсолютный уровень ВВП на Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до $3 тыс., еще через три-четыре года - до $4 тыс. Я специально смотрел ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 году номинальный ВВП в долларах был около $8 тыс., а в 2013 году - около $4 тыс. Сейчас $2 тыс. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?" - отметил представитель Moody's.

Он также спрогнозировал, что по росту ВВП Украина в 2018 году будет опережать страны СНГ, однако в абсолютных цифрах этот рост будет маленьким. "Последние 10 кварталов действительно наблюдается рост ВВП, но если посмотреть на его абсолютный объем, то он не дотягивает до $100 млрд. Хотя в 2013 году он был больше $180 млрд, то есть сейчас в долларах он в два раза меньше, чем был до этого. Также если посмотреть на покупательную способность, то доходы населения сильно упали", - добавил он.

В проекте государственного бюджета на 2018 год Кабинет министров предусмотрел прогноз роста ВВП в 2018 году 3% при инфляции 7% (декабрь к декабрю). При этом Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2017 год до 12,2%. Однако в дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. По окончании 2018 года инфляция составит 7,3%.