Все новости

Донской: ответственность производителей за отходы могут законодательно расширить с ноября

Глава Минприроды уточнил, что до конца года должно быть утверждено постановление правительства, предусматривающее увеличение объема перерабатываемых отходов, а также регулирующее утилизационный сбор

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Изменения в закон об отходах, ужесточающие ответственность производителей, должны быть приняты в ноябре. Об этом в четверг сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

"Одна из задач, которую мы сегодня перед собой ставим, - это внесение изменений в закон об отходах по блоку о расширении ответственности производителя. Необходимо еще принять решение по терминологии и по выделению упаковки в отдельный блок. Это должно произойти в ноябре", - рассказал глава Минприроды.

Он также добавил, что до конца года должно быть утверждено постановление правительства, предусматривающее увеличение объема перерабатываемых отходов, а также регулирующее утилизационный сбор.

По словам министра, тема данных законодательных изменений уже сейчас активно обсуждается на площадке Госдумы.

Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых упаковок в магазинах. Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что в ведомстве уже разработан проект постановления для расширения круга товаров, внесенных в перечень видов, подлежащих утилизации в 2018-2020 годах, который подразумевает и включение в этот список пластиковой упаковки. Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов также проинформировал, что Минпромторг уже прорабатывает этот вопрос.