Все новости

Минпромторг надеется на локализацию компаниями РФ производства ж/д техники в Иране

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов уточнил, что проекты с иранской стороной реализуют Объединенная вагонная компания и "Уралвагонзавод"

АСТРАХАНЬ, 26 октября. /ТАСС/. Минпромторг РФ надеется на локализацию российского производства железнодорожной техники в Иране. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов в рамках 4-го заседания рабочей группы по сотрудничеству в области промышленности российско-иранской комиссии в Астрахани.

"Полагаю, что за последнее время проекты в области транспортного машиностроения, в том числе и при поддержке компании РЖД, стали локомотивом нашего сотрудничества. Надеемся не только на поставку вагонов, локомотивов, но и техники. Также надеемся на локализацию производства в ИРИ. Такие договоренности уже существуют", - сказал он.

Каламанов уточнил, что проекты с иранской стороной реализуют Объединенная вагонная компания, "Уралвагонзавод" и другие компании, которые "начинали сотрудничество с поставок, а теперь перешли к локализации, так как это (развитие железнодорожной сети - ред.) важная для Ирана тема". Кроме того, с Ираном сотрудничают компании "КамАЗ", "ГАЗ", "Соллерс".

"За последнее время мы очень плотно занимались направлением, связанным с транспортным машиностроением, фармацевтикой, был налажен диалог между компаниями, которые занимаются автомобилестроением. <…> И надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на совместные проекты с иранскими партнерами", - отметил замминистра.

В свою очередь первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаб Хосровтадж отметил, что представители его страны действительно заинтересованы в совместном производстве железнодорожной и автомобильной техники, а также в сотрудничестве в сфере судостроения, приобретении российской баранины и говядины, реализации проектов в сфере легкой промышленности.

"Я думаю, у нас есть возможности обеспечить взаимодействие в области строительных материалов и бытовой техники. Мы увидим скоро продукты, которые произведены совместно", - уверен он.

В конце октября сообщалось, что с начала 2017 года в Иран было поставлено локомотивов и железнодорожных вагонов на 26,2 млн долларов (за этот же период прошлого года - на 3,4 млн долларов). В 2016 году товарооборот между Россией и Ираном в целом составил 2,18 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 70,5%.