Все новости

Sberbank CIB: новые санкции США могут повлиять на "АвтоВАЗ", "КамАЗ", ВСМПО и ОАК

Ранее Госдеп утвердил новый перечень санкций и список компаний, которые могут подпасть под них

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Новые санкции США могут оказать негативное влияние на "АвтоВАЗ", "КамАЗ", ВСМПО-АВИСМА и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), говорится в обзоре Sberbank CIB.

"В то время как список санкций США, опубликованный накануне, не имеет прямых указаний на определенные публичные компании, акции которых держат институциональные инвесторы, они могут негативно повлиять на такие компании, как ОАК, "АвтоВАЗ", "КамАЗ", ВСМПО-АВИСМА", - отмечает Sberbank CIB.

Аналитики Sberbank CIB ожидают, что власти США представят позднее список компаний, которые подпадут под санкции. "Хотя любой список компаний не может считаться позитивным, мы думаем, что рынок поприветствует наличие хоть каких-то разъяснений. Мы также думаем, что публикация [списка] будет позитивной в том плане, что все заинтересованные стороны смогут понять, насколько их бизнес связан с западными санкциями. Например, Ростех имеет блокирующий пакет в ВСМПО-АВИСМА, которая в свою очередь имеет тесные деловые связи и даже совместное предприятие с компанией Boeing", - добавляет Sberbank CIB.

Накануне Госдепартамент сообщил, что утвердил новый перечень санкций и список компаний, которые могут туда попасть. Документ направлен в Конгресс США. Госдепартамент не раскрыл список, но газета The New York Times опубликовала перечень компаний. В него, в частности, включены "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", Ижевский механический завод, концерны "Калашников" и "Ижмаш", НПО "Сплав", компания "Рособоронэкспорт", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн РТИ, корпорация УВЗ ("Уралвагонзавод"), госкорпорация "Ростех". Кроме того, в перспективе санкции могут затронуть, в частности, партнеров российской корпорации "МиГ", компании "Сухой", "Вертолеты России", концерна "Созвездие", корпорации "Тактическое ракетное вооружение", компании "Туполев", ОАК, ОДК, ОПК и ОСК.