Все новости

Финансирование субсидированных перевозок в ДФО может увеличиться на 2 млрд рублей

Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока отметил необходимость "предусмотреть федеральные средства на восстановление аэропортов" в ДФО

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Не менее 2 млрд рублей дополнительных средств должно быть заложено в федеральный бюджет на 2018 год для развития субсидированных авиаперевозок на Дальний Восток. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

"Средств в федеральном бюджете предусматривается недостаточно. Но и в проекте федерального бюджета на 2018 год проблема недофинансирования [субсидированных авиаперевозок] остается. Комитет считает, что дополнительных средств необходимо предусмотреть не менее 2 млрд [рублей] ежегодно. Ко второму чтению поправки комитетом будут подготовлены", - сказал он.

Харитонов пояснил, что в 2017 году комитет дважды рассматривал вопрос необходимости повышения транспортной доступности дальневосточных и северных регионов. По его словам, в комитет поступают многочисленные обращения граждан, желающих приобрести авиабилеты на Дальний Восток по доступным ценам, однако уже в июне авиабилетов по "плоским тарифам" не было в продаже. Депутат отметил, что дефицит льготных билетов, происходящий из-за недостаточного объема финансирования, "приводит к росту социальной напряженности на Дальнем Востоке".

"Потребность в бюджетных средствах по заявлениям перевозчиков за последние три года значительно превышает размер бюджетных ассигнований. Так, в 2015 году заявления поступили на сумму 4,25 млрд рублей при размере доведенных лимитов 3,37 млрд рублей, в 2016 году заявления были поданы на сумму 4,29 млрд рублей при размере доведенных лимитов 3,25 млрд рублей. В 2017 году заявления были поданы на сумму 4,24 млрд рублей при размере бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию правил, в размере 2,95 млрд рублей", - отметил председатель комитета.

Харитонов рассказал ТАСС, что для повышения транспортной доступности региона необходимо не только вводить билеты по "плоским тарифам", но и "развивать региональные авиаперевозки, чтобы с Благовещенска на Сахалин можно было бы летать не через Москву".

"Для этого следует предусмотреть федеральные средства на восстановление аэропортов на всех северных и дальневосточных территориях, в малых городах, а не только в столицах субъектах. При этом из федерального бюджета необходимо субсидировать внутрирегиональные авиаперевозки, связывающие региональные и районные центры с поселениями, расположенными в труднодоступных и отдаленных местностях", - добавил Харитонов.

Повышение транспортной доступности внутри региона

По словам депутата, комитет еще в 2015 году рекомендовал правительству РФ разработать комплекс мер, которые помогли бы улучшить транспортную доступности населенных пунктов, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Такие меры должны предусматривать восстановление и развитие местных авиалиний и аэропортов, чтобы обеспечить пассажирские и грузовые авиаперевозки в труднодоступные районы, а также в районы с ограниченными сроками завоза грузов.

"Для обеспечения транспортной доступности необходимо предусмотреть и обеспечить государственную поддержку отечественной авиастроительной промышленности, предусмотрев механизм финансирования проектирования и строительства современного воздушного судна для нужд малой авиации в условиях Крайнего Севера с возможностью выполнения полетов в условиях обледенения", - резюмировал Харитонов.