Все новости
Обновлено 

Россия считает интересным опыт Китая по созданию ЗСТ

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что российская делегация была рада возможности посмотреть на результаты своими глазами
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЧУНЦИН, 30 октября. /ТАСС/. Опыт Китая по созданию зоны свободной торговли в Чунцине представляет интерес для России. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывая 21-е заседание Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

"Считаем весьма интересным опыт Китая по созданию экспериментальных зон, который доказал свою эффективность. Мы рады возможности посмотреть на результаты своими глазами", - сказал вице-премьер.

Рогозин напомнил, что Чунцин является крупнейшим в Китае городом, базой автомобилестроения. "Здесь создана одна из экспериментальных зон свободной торговли. На нее возложена миссия по превращению региона в крупный логистический центр в рамках концепции строительства "Один пояс, один путь", а также локомотив развития экономического развития бассейна реки Янцзы, - добавил он.

Вице-премьер также подчеркнул, что Россия и Китай будут больше усилий уделять развитию цифровой экономики.

"На встрече в узком формате мы тоже договорились большее внимание уделить именно тому, что является визитной карточкой XXI века - это цифровые технологии, телекоммуникации, все то, что делает экономику более четкой, более прогнозируемой", - сказал он.

Рогозин добавил, что этому вопросу уделялось значительное внимание в ходе предыдущей совместной встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном в Волгограде, потому что цифровые технологии внедряются повсеместно и влияют на развитие всех отраслей народного хозяйства.

В рамках заседания зампред правительства также отметил, что за прошедший год активизировался диалог по развитию сотрудничества в Арктике, включая освоение Северного морского пути, строительство транспортной инфраструктуры, освоение полярных акваторий, создание туристических маршрутов. Рогозин выразил надежду, что "развитие сотрудничества по таким новым направлениям взаимодействия должно подстегнуть рост торговли и инвестиций".