Все новости

МАГАТЭ считает важным наращивать темпы строительства АЭС для развития "зеленой энергетики"

Глава агентства Юкия Амано отметил, что пока до 70% мировой энергии производится путем сжигания полезных ископаемых

АБУ-ДАБИ, 30 октября. /ТАСС/. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано считает, что для обеспечения населения всего мира чистой электроэнергией, выработка которой не приводит к выбросам парниковых газов, надо наращивать темпы роста строительства атомных электростанций (АЭС). Об этом он сообщил в ходе международной министерской конференции.

"Несомненно. Темпы строительства новых АЭС надо будет наращивать, чтобы обеспечить людей чистой энергией", - сказал он.

По словам главы МАГАТЭ, в настоящее время в мире до 70% энергии производится путем сжигания полезных ископаемых. При этом он отметил, что атомных электростанции в эксплуатации практически не образуют выбросов парниковых газов, которые попадают в атмосферу. Доля электроэнергии, генерируемой в мире АЭС, составляет почти треть от общего объема выработки.

К чистым источниками энергии также относятся гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сказал Юкия Амано, добавив вместе с тем, что потенциал роста гидроэнергетики ограничен, а использование только энергии, генерируемой ВИЭ, не сможет удовлетворить потребности современной экономики.

"Чтобы реагировать на рост потребностей в энергетики, в дальнейшем мы должны оптимально использовать все источники энергии. Ядерная энергетика позволит обеспечить рост современной экономики, если страны хотят выполнить планы Парижского соглашения", - заявил он.

По данным главы МАГАТЭ, в настоящее время в мире работают 448 ядерных реакторов, 57 строятся, и еще около 30 стран заинтересованы в развитии ядерной энергетики. По его словам, за последние два года к сети были подключены 20 новых реакторов, в ближайшие годы планируются новые вводы в странах-"новичках" в области ядерной энергетики - в качестве примера он привел Белоруссию, где до 2020 года будут введены два энергоблока АЭС, и ОАЭ, которые строят четырехблочную АЭС. "Последние прогнозы показывают, что глобальный потенциал ядерной энергии остается высоким", - сказал Юкия Амано.