Все новости

В 35-й Международной гаванской ярмарке FIHAV принимают участие более 70 стран

Российская экспозиция занимает 12 выставочных стендов общей площадью более 600 кв. метров
Российская экспозиция на 35-й Международной многоотраслевой выставке-ярмарке FIHAV-2017 Андрей Бекренев/ТАСС
Описание
Российская экспозиция на 35-й Международной многоотраслевой выставке-ярмарке FIHAV-2017
© Андрей Бекренев/ТАСС

ГАВАНА, 30 октября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Более 70 стран, в том числе Россия, принимают участие в открывшейся в понедельник в кубинской столице 35-й Международной многоотраслевой выставке-ярмарке FIHAV-2017.

FIHAV - самый крупный торгово-промышленный форум на Кубе и в Карибском регионе, а также один из самых представительных в Латинской Америке. Выставка организовывается с 1983 года при содействии министерства внешней торговли и иностранных инвестиций и Торговой палаты Кубы. Ярмарка проводится в 25 павильонах выставочного комплекса "Экспокуба", раскинувшегося на площади 600 тыс. кв. м на южной окраине кубинской столицы.

В этом году 14 стран занимают на FIHAV свои собственные павильоны, в частности, Франция, Германия, Япония, Южная Корея, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Чили, Китай и Канада. Наиболее масштабная экспозиция на ярмарке у Испании - третьего по величине торгового партнера Кубы после Китая и Венесуэлы: 75 компаний этой страны демонстрируют свою продукцию в четырех павильонах. На выставке представлены 16 американских предприятий - меньше, чем в прошлом году. По словам организаторов, это связано с тем, что объявленное в июне этого года президентом США Дональдом Трампом ужесточение политики в отношении Кубы начало негативно сказываться на торгово-экономическом сотрудничестве.

"Несмотря на попытки правительства США изолировать Кубу, наша страна по-прежнему остается привлекательной для иностранных инвесторов", - заявил, открывая ярмарку, министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка. Он выразил надежду на то, что участники и гости FIHAV - "важной и представительной многоотраслевой коммерческой площадки" - смогут наладить деловые контакты и конкретизировать сотрудничество.

Центральный павильон по традиции отведен стране-хозяйке мероприятия. В нем подготовили стенды более 300 кубинских предприятий, работающих в самых разных сферах экономики.

Одним из главных мероприятий FIHAV-2017 станет Второй инвестиционный форум, на котором будет представлен обновленный пакет из 450 проектов на Кубе, открытых для иностранных инвестиций.

Участники из России

РФ является одним из основных участников гаванской ярмарки. Российскую делегацию в этом году возглавляет заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов. Под российскую экспозицию, организованную при поддержке Министерства промышленности и торговли, выделено 12 выставочных стендов общей площадью более 600 кв. м.

РФ представляют несколько десятков компаний из разных секторов экономики, в том числе "Роснефть", "Зарубежнефть", ОАО "РЖД", "Группа ГАЗ", "Автоваз", "КамАЗ", ЗАО "Трансмашхолдинг", "РМ Рейл", "Синара - Транспортные машины", "Рэйлтрансхолдинг".

Рядом с российским павильоном выставлены современные автомобили отечественного производства - грузовики "Урал", "КамАЗ" и "ГАЗон Next", седан Lada Vesta, внедорожники УАЗ.

В рамках российской экспозиции подготовлена обширная деловая программа, во время которой будут обсуждаться инвестиционные проекты, потенциал кубинского рынка для российских компаний, вопросы взаимодействия банковских систем двух стран.

"Россия рассматривает кубинский рынок как один из приоритетных. Нынешняя ярмарка, безусловно, будет содействовать дальнейшему расширению сотрудничества между нашими странами", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС торговый представитель РФ на Кубе Александр Богатырь.

По его словам, на повестке дня сейчас стоит создание совместных российско-кубинских предприятий, а также сборочных производств автомобильной техники. "Для нас Куба - еще и интересный плацдарм для продвижения высокотехнологичной продукции в другие страны Латинской Америки", - указал российский торгпред.

FIHAV-2017 продлится до 3 ноября.