Все новости

Прокуратура обнаружила нарушения при перевалке угля на "Терминале Астафьева" в Приморье

Пресс-служба администрации края также сообщила, что стивидорная компания не проводит мероприятия по пылеподавлению

ВЛАДИВОСТОК, 31 октября. /ТАСС/. Транспортная прокуратура Находки в Приморье во время проверки обнаружила нарушения природоохранного законодательства при перевалке угля на "Терминале Астафьева", сообщила во вторник пресс-служба администрации края.

"В результате проверки транспортной прокуратуры Находки в деятельности ОАО "Терминал Астафьева" выявлены нарушения природоохранного законодательства при перевалке угля в порту. Также установлено, что стивидорная компания не проводит мероприятия по пылеподавлению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что суд Приморского края полностью удовлетворил требования транспортной прокуратуры устранить нарушения.

Стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, разработанный в феврале.

Он включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Также на условиях государственно-частного партнерства стивидоры благоустраивают город, высаживают деревья, построили пешеходную аллею со спортивной площадкой, уличными тренажерами, детским игровым городком, цветниками и лавочками.

Врио губернатора края Андрей Тарасенко поручил стивидорам модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов, а краевому департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды - взять на контроль создание и реконструкцию этих систем.

Проблема загрязнения воздуха угольной пылью в Приморье обострилась в этом году, когда через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В результате открытой перевалки груза пыль стало разносить ветром по окрестностям, она начала покрывать улицы населенных пунктов. Сейчас в Приморье создают единую санитарно-защитную зону для терминалов, работающих в городской черте, модернизируют перегрузочные комплексы, а также жестко контролируют соблюдение технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.