Все новости
Обновлено 

Шувалов: ряд стран просят РФ поделиться опытом по продвижению в Doing Business

Причина интереса, по словам первого вице-премьера, заключается в динамике, с которой Россия поднимается по рейтингу
Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Ряд стран, по данным Всемирного банка, обращаются к России по поводу продвижения в рейтинге Doing Business, сообщил ТАСС первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

"Мы активно работаем со Всемирным банком и бизнес-сообществом по внедрению лучших практик, которые положительно меняют предпринимательскую среду. По данным Всемирного банка, уже несколько стран обратились к нам с просьбой организовать контакты с соответствующими представителями в России для обсуждения вопросов улучшения инвестиционного климата. Причина - динамика, с которой мы поднимаемся по рейтингу, за пять лет на более 80 позиций, с 120 на 35 место", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Россия может предоставить форматы по обмену своим опытом с другими участниками рейтинга, например, по налоговому и таможенному администрированию.

Так, по словам Шувалова, в России одна из самых лучших международных практик уже применяется в портах Санкт-Петербурга, где за счет сокращения финансовых и временных ресурсов для участников внешнеэкономической деятельности значительно упростились процедуры, связанные с международной торговлей.

Как сообщил Всемирный банк в своем пресс-релизе во вторник, Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2018 на 35-е место. В 2017 году результат России был на пять ступеней ниже - 40-е место.

"Майскими указами" 2012 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.