Все новости

Выпадающие доходы от акцизов КБР возместит за счет доходов в АПК и туристической отрасли

Глава республики Юрий Коков уточнил, что ведется работа по привлечению инвестиций в промышленное и сельскохозяйственное производство, а также курортно-рекреационный комплекс

НАЛЬЧИК, 1 ноября. /ТАСС/. Власти Кабардино-Балкарии намерены пополнять доходы бюджета, которые они теряют из-за закрытия алкогольных предприятий, за счет развития арго- промышленного комплекса и туристической отрасли. Об этом заявил глава республики Юрий Коков, сообщили во вторник в пресс-службе главы и правительства КБР.

31 октября президент России Владимир Путин поручил принять меры для снижения объема коммерческой задолженности регионов до уровня не более половины их собственных доходов. Регионам, которые к 1 октября превысили этот показатель, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга в исключительном порядке.

В числе субъектов, где долговые обязательства составляют более половины годового дохода названа и Кабардино-Балкария (75%). "Почему мы оказались в таком положении, известно. Копившиеся годами долговые обременения сегодня, как совершенно справедливо было сказано, не дают возможности эффективно решать задачи развития. Мы единственный в Российской Федерации субъект, экономика и доходная часть бюджета которого на протяжении последних тридцати лет более чем на треть зависела от алкогольной отрасли", - отметил Коков.

На территории республики с февраля 2016 года приостановлена деятельность практически всех предприятий данного профиля. "В результате бюджет недополучил около 6 млрд рублей по году. Поэтому мы активно ищем альтернативные, более стабильные источники пополнения доходной части бюджета, привлекая инвестиции в промышленное и сельскохозяйственное производство, курортно-рекреационный комплекс. Нет сомнений в том, что опираясь на собственные силы и поддержку федерального центра, мы выйдем из сложившейся ситуации", - отметил руководитель республики.

Суммарный объем долга субъектов составляет более 2 трлн рублей. Долги 50 регионов России превышают 50% их собственных доходов, а в восьми они выше 100%. В настоящее время треть бюджетов регионов уходит лишь на обслуживание задолженностей.