Все новости

Трамп назвал торговый дефицит США с Китаем "ужасным" в преддверии поездки в Азию

В апреле президент США говорил, что этот дефицит составляет $504 млрд

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп назвал внешнеторговый дефицит США с Китаем "ужасным" за несколько дней до начала своего азиатского турне, во время которого он посетит и Пекин.

"У нас дефицит в торговле с Китаем выше некуда. Он такой большой, что даже стыдно назвать эти цифры. Но вы их знаете. И я никого не хочу поставить в неловкое положение за четыре дня до того, как я приеду в Китай, но они - ужасные", - отметил он в среду во время заседания кабинета в Белом доме. Видеозапись транслировали местные телеканалы.

Трамп уже не раз поднимает тему "несправедливых", как ему кажется, условий торговли с Китаем. Так, 4 апреля - за несколько дней до встречи в штате Флорида с председателем КНР Си Цзиньпином - он заявил, что США "не могут больше [допускать] огромные торговые дефициты и утрату рабочих мест". Тогда же он сообщил, что "наш дефицит с Китаем составляет $504 млрд".

Китай сейчас является крупнейшим торговым партнером Вашингтона и к тому же владеет американскими ценными бумагами на сумму $1,15 трлн, что не могут не учитывать власти США. При этом администрация Трампа неоднократно критиковала протекционистские меры, применяемые, по ее мнению, Китаем в торговле с США.

Глава Национального экономического совета при Белом доме Гэри Кон 30 июня заявил, что "во многом наша крупнейшая проблема в торговле связана с экономическими отношениями с Китаем, у нас чрезвычайно крупный торговый дефицит с Китаем, и он продолжает расти". "Китай использует много видов хищнической практики применительно к интеллектуальной собственности и торговым барьерам, - добавил он. - Мы вынуждены передавать Китаю технологии, вынуждены создавать совместные предприятия с Китаем. Но не можем владеть компаниями в Китае".

Трамп прибудет в Пекин с госвизитом 8 ноября в рамках азиатского турне, которое начнется 5 ноября с Японии. Он также посетит - по 14 ноября - Республику Корея, Китай, Вьетнам и Филиппины. Как отметил 25 октября на спецбрифинге для журналистов представитель Белого дома, президент США хочет и дальше укреплять "конструктивные и ориентированные на результат отношения" с Си Цзиньпином. "Президент будет стремиться к тому, чтобы Китай взял на себя обязательства оказывать большее давление на Северную Корею, а также произвести ребалансировку наших экономических отношений", - указал он.