Все новости

АКРА договорилось об обмене информацией с Golden Credit

Гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова отметила, то планируется организовать "разработку рейтингов по принципу одного окна"

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подписало меморандум о сотрудничестве с Golden Credit, входящим в пятерку крупнейших рейтинговых агентств Китая, сообщила журналистам гендиректор АКРА Екатерина Трофимова.

"Я хочу подчеркнуть, что это - прямое партнерство, а не создание совместного предприятия на отдельной территории. В дальнейшем наш проект может стать платформой для реализации концепции агентства для стран БРИКС", - заявила она.

Партнерство предполагает в первую очередь обмен опытом, базами данных, исследованиями. "Если с российской стороны процесс раскрытия информации организован неплохо, то с китайской - совсем наоборот, рынок очень закрытый", - рассказала Трофимова. По ее словам, агентства также планирует "разработку рейтингов по принципу одного окна": "Это работа с регуляторами по взаимному признанию рейтингов обоих агентств".

Агентства намерены оказывать друг другу поддержку в случае запроса рейтингов у АКРА со стороны китайских эмитентов, либо запросов Golden Credit о российских эмитентах. "Например, если российские эмитенты при выпуске панда-бондов должны сами идти на китайский рынок и в этом очень нетранспарентом пространстве искать агентство, то теперь это станет делать проще. Да, пока есть только один российский выпуск панда-бондов, но с китайцами наши компании довольно активно работают, поэтому мы верим, что спрос на этот продукт будет расти", - сообщила Трофимова.

Таким образом, объемы рейтинговой деятельности сейчас сложно озвучить, на первых этапах он будет скромным, а в дальнейшем будет зависеть от спроса рынка, указала она.

Финансовые обязательства по инвестициям в договоре АКРА и Golden Credit не закреплены и будут зависеть от развития проекта. До конца года АКРА планирует объявить о еще одном международном проекте.