Все новости

Реструктуризация госдолга Чукотки позволит направить больше средств на социальную сферу

По словам губернатора Романа Копина, в этом году Чукотский автономный округ полностью выполнил обязательства по погашению задолженности перед федеральным бюджетом

ТАСС, 2 ноября. /ТАСС/. Правительство Чукотского автономного округа поддерживает инициативу федеральных властей о запуске до конца года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов под конкретные обязательства субъектов. Это позволит направить высвободившиеся средства на социальную сферу, развитие экономики, инфраструктуры, сообщила в четверг пресс-служба правительства автономии.

"Безусловно, проведение реструктуризации положительно повлияет на сбалансированность бюджета региона. В 2018 году будет погашено 470 млн рублей, эта сумма в 10,5 раза меньше, чем предусмотрено соглашениями о предоставлении бюджетных кредитов. В результате освободившиеся средства можно будет направить на развитие экономики, инфраструктуры, социальную сферу, на повышение качества жизни, повышение доходов граждан", - цитирует пресс-служба губернатора округа Романа Копина.

Глава региона добавил, что в этом году округ полностью выполнил обязательства по погашению задолженности перед федеральным бюджетом. В том числе за счет собственных доходов бюджета погашено 800 млн рублей, путем рефинансирования 1,6 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2017 года государственный долг Чукотского округа составляет 11,1 млрд рублей, в том числе бюджетные кредиты 9,3 млрд рублей и государственные гарантии, выданные на обеспечение исполнения обязательств по коммерческим кредитам, привлекаемым предприятиями на приобретение и доставку топлива в регион - 1,8 млрд рублей.

"В структуре государственного долга региона отсутствуют коммерческие кредиты и государственные займы. В результате проводимых мероприятий по наращиванию собственных налоговых и неналоговых доходов и оптимизации расходов бюджета за последние три года удалось снизить задолженность по бюджетным кредитам на 3,7 млрд рублей", - сказал Копин.

Ранее ТАСС сообщал, что Минфин РФ в проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы предложил сократить общий объем трансфертов регионам из федерального бюджета на четверть и отказаться от бюджетных кредитов. При этом субъекты планируется поддержать реструктуризацией бюджетных кредитов. Президент РФ Владимир Путин сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов на 7-12 лет. В первые два года субъектам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно.