Все новости

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2018-2022 годы

Документ, в частности, предусматривает развитие связей в сфере экономики, градостроительства, обмена опытом по созданию комфортной городской среды, развитию транспорта

ПЕКИН, 3 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы и Пекина подписали программу сотрудничества на 2018-2022 годы. Об этом в пятницу в рамках проходящих в китайской столице "Дней Москвы в Пекине" в беседе с российскими журналистами заявил министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин.

"Была подписана программа сотрудничества между Пекином и Москвой на 2018-2020 годы. Для нас это очень важный документ, потому что он предусматривает развитие связей не только в сфере экономики, но и в сфере градостроительства, обмена опытом по созданию комфортной городской среды, развитию транспорта, внедрению самых современных инновационных технологий в городское хозяйство", - сказал он.

Как отметил Черемин, в документе также отражено намерение сторон развивать культурные и спортивные обмены. "Мы считаем, что очень важным является сотрудничество в области образования. Русский язык становится все более популярным в Китае. Все больше вузов открывают кафедры русского языка", - рассказал глава департамента.

"Дни Москвы в Пекине" проходят с 31 октября по 3 ноября. В программу мероприятий входят ледовое шоу с выступлениями московских фигуристов, детские соревнования по бадминтону и ушу, фотовыставка Московского зоопарка. Также были проведены круглые столы, встречи с бизнес-сообществом и переговоры с представителями правительства Пекина и китайскими предпринимателями. Кроме того, пекинцы смогли посетить концерты с участием российских артистов, музыкантов и творческих коллективов, среди которых Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо".

В пятницу на "пекинском Арбате" - улице Ванфуцзин - откроется культурный фестиваль. А в парке Чаоян также появится "Московский уголок", в дар Пекину будет передан арт-объект "Матрешка".