Все новости

Минстрой будет выделять финансирование регионам исходя из индекса городской среды

Индекс городов России впервые будет опубликован к февралю 2018 года и станет ежегодным исследованием в рамках рейтинга субъектов РФ

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Минстрой совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования и консалтинговым бюро "Стрелка" разработали методику оценки индекса городской среды в российских городах. Планируется, что ведомство будет распределять финансирование по программе "Формирование комфортной городской среды" на плановый период исходя из результатов этого индекса. Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень по итогам заседания штаба по административным барьерам в строительстве.

Минстрой будет оценивать города и сельские поселения, в которых проживает более 1 тыс. человек. Индекс городов России впервые будет опубликован к февралю 2018 года и станет ежегодным исследованием в рамках рейтинга субъектов РФ.

"Минстрой будет оценивать эффективность деятельности региональных и муниципальных властей в части формирования комфортной городской среды, а также степень участия местных жителей и организаций в развитии территорий населенных пунктов", - рассказал Мень.

Глава Минстроя уточнил, что оценка качества среды городов складывается из 41 индикатора. Всего анализируются шесть типов пространств: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально- досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Они оцениваются по пяти критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.

Ведомства будут составлять индекс на основе данных из открытых источников информации - Росстата, ГИС ЖКХ, данных, получаемых от геоинформационных систем, дешифрованных данных дистанционного зондирования Земли (спутниковые снимки) и из других открытых и закрытых источников: фотографий из социальных сетей, данных МВД.

Теги