Все новости

"Нафтогаз" заявил, что перестал быть монополистом на рынке природного газа Украины

В пресс-службе компании заявили, что независимые импортеры газа, которых на рынке уже десятки, создают ей значительную конкуренцию

КИЕВ, 3 ноября. /ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" после интеграции украинского рынка газа в европейский уже не занимает доминирующее положение на рынке газа. Об этом заявила в пятницу пресс-служба "Нафтогаза", сославшись на результаты анализа, проведенного компанией с использованием стандартных европейских методик (SSNIP тест).

"Как единственный магазин в изолированном населенном пункте теряет монопольное положение, когда строятся пути сообщения и появляется возможность покупать в других магазинах, так и "Нафтогаз" потерял свое монопольное положение с интеграцией украинского рынка в европейский. Построено новое мощное сообщение со Словакией для поставок газа от европейских компаний. Абсолютно независимые импортеры газа, которых на рынке уже десятки, создают значительную конкуренцию для "Нафтогаза", - цитирует пресс-служба коммерческого директора компании Юрия Витренко.

По его словам, "положение "Нафтогаза" на рынке даже при большом желании не может привести, например, к тому, чтобы "Нафтогаз" продавал газ по цене выше, чем на конкурентном рынке. Или на других худших для покупателей условиях".

При этом компания признает, что "Нафтогаз" в соответствии с решениями правительства имеет почти стопроцентную долю в поставках газа предприятиям теплокоммунэнерго и в оптовой продаже газа региональным газопоставляющим компаниям для удовлетворения потребностей населения. Но это, считают в компании, не значит, что "Нафтогаз" занимает монопольное (доминирующее) положение, "потому что если "Нафтогаз" захочет продавать газ этим компаниям на условиях, худших чем рыночные, то они будут покупать газ у других продавцов".

"Поэтому разговоры о "монопольном" положении "Нафтогаза" - это в лучшем случае инерция со времен, когда "Нафтогаз" еще не "прорубил окно в Европу" и не обеспечил значительную конкуренцию на оптовом рынке", - отметила пресс-служба. В компании считают, что разговоры о доминирующем положении "Нафтогаза" распространяют те, "кто заинтересован в сохранении монополии облгазсбытов", которые контролируется преимущественно группой Дмитрия Фирташа.

"Для предотвращения распространения манипуляций на тему монополизма компании "Нафтогаз" обращается в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести собственное исследование рынка газа, которое сможет подтвердить или опровергнуть выводы анализа компании. "Нафтогаз" также обращается к международным партнерам Украины, в первую очередь, в секретариат Энергетического сообщества с просьбой предоставить соответствующую экспертную поддержку", - сказано в сообщении "Нафтогаза".