Все новости

Энергоблок Нововоронежской АЭС признан одной из лучших атомных установок в мире

Российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200 поколения 3+ победил в номинации "Лучшие станции"

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС (первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2) назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии американского журнала Power. Об этом говорится в сообщении госкорпорации Росатом.
Российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200 поколения 3+ победил в номинации "Лучшие станции" (Top Plants). В тройку победителей вошли также блоки на АЭС Columbia в США и АЭС Ringhals в Швеции. В номинации побеждают наиболее перспективные и инновационные проекты, которые по версии журнала указывают вектор развития всей отрасли.

Журнал Power отмечает: "Новый энергоблок ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС основан на новейших достижениях и разработках, которые все соответствуют всем требованиям безопасности после Фукусимы (именно поэтому энергоблок считается реактором поколения 3+). Он является первым и единственным в своем роде за счет уникального сочетания активных и пассивных функций безопасности".

Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС стал самым мощным на сегодняшний день реактором - ВВЭР-1200 поколения 3+. Он введен в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 г. и является референтным для новых станций не только в России, но и за рубежом, обладая тремя ключевыми преимуществами: он высокопроизводителен, долговечен и безопасен.

Росатом отмечает, что российские атомные проекты не в первый раз удостаиваются признания в США. В 2016 году в номинации "Лучшие станции" также победил российский проект атомного энергоблока с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС в Свердловской области.

По версии другого американского журнала Power Engineering проектами 2014 года были названы достроенный первый блок иранской АЭС "Бушер" и блок №1 индийской АЭС "Куданкулам". На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000. 

Теги