Все новости

СМИ: Китай спустил на воду крупнейшее в Азии судно для создания островов

Ожидается, что в июне 2018 года земснаряд будет готов выйти в море

ПЕКИН, 4 ноября. /ТАСС/. Китайская судостроительная компания Shanghai Zhenhua Heavy Industry спустила на воду крупнейший в азиатском регионе земснаряд для создания насыпных островов. Как сообщила в субботу газета China Daily, церемония состоялась в восточной провинции Цзянсу.

"Ожидается, что это судно усилит потенциал нашей страны в рамках территориальных споров", - рассказали журналистам о его предназначении конструкторы-разработчики.

Земснаряд получил название "Тянькунь" ("Небесная рыба Кунь"), его строительство началось в 2016 году. Ожидается, что в июне 2018 года судно будет готово выйти в море. В длину этот плавучий насос водоизмещением 17 тыс. тонн достигает 140 метров и за час способен вычерпывать до 6 тыс. куб. метров песка и глины с глубины 35 метров. Он высоко автоматизирован, поэтому работа оборудования "обеспечивается с большей эффективностью, чем на аналогичных судах с ручным управлением".

Прежде самым мощным земснарядом в Азии считался "Тяньцзин", сконструированный при сотрудничестве китайских и германских ученых. За час такое судно способно извлекать со дна 4,5 тыс. куб. метров рыхлой и каменистой геологической породы.

С конца 2013 года КНР проводит крупномасштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов в спорных акваториях Южно-Китайского моря, осваивая их потенциал. Это вызывает настороженность и критику у некоторых стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Теги