Все новости

Власти Коми снизили дефицит бюджета региона почти в 10 раз за два года

С 2019 года бюджет Коми планируется с профицитом в 2 млрд рублей, его значительная часть будет направлена на погашение госдолга

СЫКТЫВКАР, 4 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Правительство Республики Коми за два года снизило дефицит бюджета региона почти в десять раз, до 1,7 млрд рублей. Об этом сообщил в субботу в эфире регионального телеканала "Юрган" глава республики Сергей Гапликов.

"На середину 2015 года дефицит бюджета составлял 13 млрд рублей. За два года нам удалось его снизить почти в 10 раз, на конец 2017 года он составляет 1,7 млрд. Это благодаря оптимизации расходов, дополнительной мобилизации налоговой системы, работе с нашими партнерами - крупными промышленными компаниями. Это грамотная, взвешенная экономическая и социальная политика", - сказал Гапликов.

С 2019 года бюджет Коми планируется с профицитом в 2 млрд рублей, его значительная часть будет направлена на погашение госдолга, чтобы более оперативно его уменьшить. "А 2 млрд рублей - это четыре крупные школы, это восемь физкультурно-спортивных комплексов или пять бассейнов, 12 социокультурных центров или десятки километров отремонтированных дорог, вновь построенных дорог - что крайне нужно жителям республики", - привел примеры глава республики.

При этом, заверил Гапликов, регион полностью выполнит все свои социальные обязательства, в том числе в рамках "майских указов" президента.

Грамотное управление госдолгом

По мнению главы региона, результат дает грамотное управление госдолгом, замещение дорогих кредитов на более дешевые. "Нам удалось, наверное, единственным в стране заместить кредиты, которые брались под 20%, на процентную ставку 8,45%, мы заместили большую сумму и уменьшили соответствующие выплаты по процентам и долгам", - сказал Гапликов.

Дали эффект также отмена ряда льгот, рост поступлений имущественных налогов и налоги на прибыль, оптимизация расходов, считает глава республики. Все госпрограммы региона были подвергнуты скрупулезному анализу, подчеркнул он.

По оценке предварительных итогов социально- экономического развития регионов России за 2017 год, отметил глава региона, Коми заняла 27-е место и была премирована за грамотное управление финансами. "В таких условиях это определенное достижение. Оценивались темпы социально-экономического развития, грамотное управление долгом и решение вопросов в социальной сфере. По этим показателям мы заработали грант 193 млн рублей", - сказал Гапликов.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на Минфин Коми, в регионе утверждена программа оздоровления государственных финансов (оптимизации расходов) на 2017-2019 годы. Она направлена на сдерживание роста расходов с поэтапным сокращением дефицита и выходом на бездефицитный бюджет, что планируется к 2019 году. Профицит в бюджетах на 2019 и 2020 годы спланирован в объеме 2 млрд рублей, он будет направлен на погашение долгов. В итоге объем госдолга планируется снизить с 49,8 млрд рублей в 2017 году (78% от собственных доходов) до 42,8 млрд в 2020-м (65% от доходов).