Все новости

МИД РФ: саммит АТЭС позволит России продвигать свои подходы к региональному сотрудничеству

В министерстве отметили, что первоочередное внимание уделяется вопросам дальнейшей либерализации торговли и инвестирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Вид на здание МИД РФ Михаил Джапаридзе/ТАСС
Вид на здание МИД РФ
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Россия сможет использовать предстоящий саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) для продвижения своих подходов к региональному сотрудничеству. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

"Повестка дня предстоящего саммита АТЭС в Дананге (город во Вьетнаме), во главу угла которой поставлен поиск оптимальных схем региональной экономической интеграции и мер по преодолению вызовов современного этапа развития, предоставляет хорошие возможности для продвижения российских подходов к региональному сотрудничеству в интересах совместного гармоничного роста", - говорится в сообщении.

Как заявили в департаменте, "первоочередное внимание уделяется проблематике дальнейшей либерализации торговли и инвестирования, прежде всего применительно к сфере услуг, и экономической интеграции в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) с упором на согласование концепции общерегиональной Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, идея продвижения к которой призвана заменить после 2020 года не имеющие четких критериев Богорские цели форума".

В комментарии отмечается, что в нынешнем году к реализации была принята комплексная российская инициатива по преодолению разрыва в развитии и интегрированию удаленных территорий экономик АТЭС, "призванная способствовать приданию взаимосвязанности в АТР инклюзивного характера".

В департаменте также сообщили, что в итоговой декларации лидеров стран-участниц саммита планируется дать оценку текущей региональной и экономической ситуации и отразить согласованные подходы к решению актуальных задач.

С 6 по 11 ноября во Вьетнаме пройдет саммит АТЭС. Во встрече примут участие главы государств и правительств России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили и Японии, а также глава исполнительной власти Специального административного района Гонконг КНР и представитель руководителя Китайского Тайбэя (Тайваня).