Все новости

Непунктуальным авиакомпаниям могут ограничить количество чартерных полетов

Проект соответствующего приказа Минтранса сейчас находится на антикоррупционной экспертизе, позже будет передан на рассмотрение в Минэкономразвития

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Авиакомпаниям, которые задержали более 20% рейсов, могут снизить квоты на полеты по ряду направлений. Такая норма содержится в проекте изменений приказа Минтранса, регулирующего правила предоставления допусков на международные полеты. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

"Проект приказа предусматривает внесение ограничений в условия ранее выданного допуска на выполнение нерегулярных (чартерных) полетов в случае, если по вине перевозчика, имеющего соответствующую лицензию на выполнение перевозок пассажиров, допущены многократные задержки вылетов рейсов (более 20% от общего числа выполненных рейсов), - говорится в пояснительной записке к документу.

Как следует из пояснительной записки, задержкой считается вылет рейса позже, чем на два часа или его отмена. Задержки по метеоусловиям в расчет не берутся.

Как следует из документа, в случае превышения количества задержек на 20%, Межведомственная комиссия при Минтрансе РФ (она выдает допуски на международные полеты) может внести ограничения по частоте полетов в условия ранее выданного допуска.

Допуск также может быть отозван, если компания не совершала по нему полеты в течение двух сезонов (традиционно делятся на зимний и летний сезоны).

Проект документа сейчас находится на антикоррупционной экспертизе, позже будет передан на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ.

Ранее Минтранс РФ разработал законопроект, согласно которому планируется отзывать допуски на международные маршруты у авиакомпаний, допустивших многократные задержки вылетов рейсов. Ранее Минтранс заявил о планах бороться с задержками авиарейсов. В частности, по словам министра транспорта РФ Максима Соколова, ведомство может лишить права летать за рубеж авиакомпании, допустившие многочисленные задержки и отмены рейсов.