Все новости

Первые солнечные электростанции до конца 2018 года построят в Адыгее

Сумма инвестиций составит миллиард рублей

МАЙКОП, 8 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Компания "Возобновляемые источники энергии" ("ВИЭ") до конца 2018 года намерена реализовать в Адыгее первый для республики проект по строительству солнечных электростанций, сумма инвестиций составит 1 млрд рублей, сообщил гендиректор компании Анзор Кубашичев в среду на рабочей встрече главы Адыгеи Мурата Кумпилова с иностранными и российскими делегациями.

"До конца 2018 года в Адыгее на двух площадках будут построены солнечные электростанции суммарной установленной мощностью 9,1 мегаватта. Общий объем инвестиций составит 1 миллиард рублей", - сказал он.

Как рассказали ТАСС в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона, для Адыгеи солнечная энергетика перспективна и актуальна. Годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1,4 млрд кВт/ч, при этом собственная выработка составляет порядка 10% от потребления.

По показателям инсоляции Адыгея находится в числе регионов-лидеров среди территорий России, поскольку в среднем в году здесь наблюдается более 250 солнечных дней.

Строительство электростанций, по словам гендиректора ВИЭ, планируется начать в мае будущего года сразу на двух площадках. Первая находится в 10 километрах от Майкопа, объем установленной мощности расположенных на ней солнечных панелей будет составлять 4 мегаватта. Вторая площадка - в южной части аула Мамхег Шовгеновского района, объем установленной мощности расположенных на ней солнечных панелей составит 4,9 мегаватта. В целом планируемый объем годового производства электроэнергии составит 16 млн киловатт-часов.

"Сейчас реализация инвестпроекта на первой площадке находится в стадии разработанной проектной документации, уже получено положительное заключение экспертизы, техусловия на осуществление технологического присоединения от компании "Кубаньэнерго" и разрешение на строительство. Реализация проекта на второй площадке - в стадии оформления земельного участка", - уточнил Кубашичев.

ВЭС входит в группу компаний "Энергия Солнца" под управлением корпорации "Солар Менеджмент" (Москва), одного из лидеров рынка солнечной энергетики России, имеющего опыт девелопмента 390 МВт солнечных электростанций в России. Партнером "ВЭС" выступает управляющая компания "Брайт Капитал" - независимая венчурная компания, инвестирующая в высокотехнологичные проекты в сфере возобновляемой энергетики.