Все новости

Доля ВТБ в En+ сократилась до 3,81% после IPO

При этом в результате сделок репо доля выросла до 10,06%

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Доля банка ВТБ в производителе металлов и электроэнергии En+ Олега Дерипаски составила 10,06% на 7 ноября, говорится в сообщении госбанка.

Доля выросла до 10,06% с 3,81% в результате сделок репо, объясняется в сообщении.

Цифра 3,81% получилась после первичного размещения (IPO) En+ на Лондонской фондовой бирже. До IPO капитал En+ состоял из 500 млн акций, ВТБ принадлежали 21,75 млн акций, то есть 4,35% капитала. Для IPO компания En+ провела допэмиссию 71,4 млн бумаг, в результате чего доля ВТБ пропорционально уменьшилась до 3,81%. Эти расчеты ТАСС подтвердили два источника на финансовом рынке.

Кто заложил ВТБ еще 6,25% акций En+, в сообщении госбанка не раскрывается. При этом именно такую долю должна была получить сингапурская AnAn group (структура китайского сырьевого трейдера CEFC).

AnAn group изначально была объявлена основным инвестором En+. Компания обещала купить бумаги на $500 млн. Размещение бумаг состоялось по $14 за штуку, таким образом AnAn стала владельцем 35,71 млн бумаг, что в пересчете на доли составляет 6,25%. В проспекте к IPO говорилось, что ВТБ может профинансировать AnAn покупки доли в En+.

Всего в ходе IPO были проданы бумаги на $1,5 млрд: допэмиссия на $1 млрд и еще на $500 млн бумаги продали структуры Дерипаски Basic Element Ltd и B-finance Ltd. Пресс-служба En+ отказалась от комментариев, получить комментарий ВТБ не удалось.