9 НОЯ, 16:00

Россия и Казахстан делают ставку на цифровизацию экономики и человеческий капитал

Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, переход к цифровой экономике дает возможность ускорить темпы экономического роста страны

ЧЕЛЯБИНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Реализация программы "Цифровая экономика", принятой в России, и создание аналогичной программы правительством Казахстана требует от двух стран серьезной работы по подготовке квалифицированных IT-специалистов и развитию человеческого капитала в целом. Вовлечение все большего числа граждан обеих стран в цифровую экономику, внедрение в жизнь инноваций и технологий, а также их прямое влияние на качество жизни в России и Казахстане стало предметом обсуждения в ходе круглых столов и сессий, прошедших в рамках XIV форума Межрегионального сотрудничества двух стран.

Развитие цифровой экономики

К 2024 году, согласно госпрограмме "Цифровая экономика", принятой в России в этом году, 97% домов и квартир страны должны иметь широкополосный доступ к интернету (100 мбит/с), во всех крупных городах (1 млн человек и более) должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше, а доля трафика, проходящего через иностранные серверы, составлять не более 5%.

"Отрасль информационных технологий, коммуникационных технологий развивалась очень быстро во все предыдущие годы. ...По данным российской официальной статистики, в 2016 году численность сотрудников, задействованных непосредственно в информационных технологиях, составляла 463 тыс. человек. При этом отдельно мы смотрим количество занятых в целом в цифровой экономике, - только за 2016 год это число выросло на 300 тыс. - работает 2,3 млн человек, а еще в 2013 году это было лишь 1,1 млн человек. Такие темпы роста, такие изменения создает цифровая трансформация", - сообщил в рамках круглого стола по вопросам построения единого информационного пространства министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его словам, переход к цифровой экономике дает возможность ускорить темпы экономического роста страны, "а значит, улучшения качества жизни наших граждан". "Надо сделать так, чтобы мы устранили все барьеры для сотрудничества наших технологических платформ", - обратился Никифоров к представителям Казахстана.

В свою очередь министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев отметил, что в стране до конца года планируется принять программу "Цифровой Казахстан", аналогичную российской программе "Цифровая экономика". "В перспективе мы планируем активно развивать инфраструктуру, …сокращается цифровой разрыв между городом и селом. Речь идет о 20 тыс. километров волоконно- оптической связи. Уделяя особое внимание цифровизации, мы понимаем, что нам потребуется быстрое развитие инноваций и человеческого капитала - главного ресурса цифровой экономики", - отметил он.

По словам Абаева, для успешного развития человеческого капитала в Казахстане предполагается внести изменения в работу сети высшего и среднего образования, а также планируется создание сети центров компетенций, работа которых будет направлена на подготовку квалифицированных специалистов IT-сферы.

Новый драйвер развития экономики

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, открывая заседание Российско- Казахстанского делового совета, что на сегодняшний день в вузах России учатся порядка 4,4 млн студентов, и около 500 тыс. студентов - в вузах Казахстана. "Наступает такой момент, что работодатель ощущает с одной стороны нехватку кадров, а с другой стороны - тот студент, который завтра станет выпускником, он не знает, куда идти работать", - сказал он.

Председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Айдар Еренов рассказал на заседании совета, что, "по прогнозам специалистов, одна треть действующих профессиональных навыков изменится к 2020 году". "Не секрет, что нынешняя система образования не в полной мере отвечает требованиям бизнеса", - сказал он, отметив, что кадры, которые готовят учебные заведения двух стран, больше подходят для работы в крупных компаниях, чем для малого и среднего бизнеса.

Тем не менее бизнесом Казахстана, по словам зампредседателя правления Национальный палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Эльдара Жумагазиева, уже определен новый ориентир, согласно которому новым драйвером развития экономики являются именно люди, человеческий капитал. "Существующая сейчас проблема - дисбаланс на рынке труда, то, что есть и в России. Мы говорим о том, что нет анализа востребованных профессий - мы с этой проблемой сталкиваемся. Существуют также проблемы дипломированной безработицы и нефункциональных знаний", - выделил он актуальные для Казахстана проблемы.

Жумагазиев добавил, что в планах у организации не только создание элективных курсов и начало подготовки кадров для IT-сферы со старших классов школы, но и такая глобальная задача как "воспитание лидеров страны, будущих предпринимателей". "Мы планируем около 135 тысяч жителей нашей страны вовлечь в предпринимательство", - добавил Жумагазиев.

О форуме Межрегионального сотрудничества

XIV форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит в Челябинске 8 и 9 ноября. В программу форума включены выставка "Развитие человеческого капитала", заседание Российско-Казахстанского делового совета, форум ректоров вузов России и Казахстана. Со стороны РФ участие в форуме принимают более 400 человек: представители и руководители федеральных ведомств и министерств, а также делегаты из 21 региона страны.

Читать на tass.ru
Теги