Все новости

Крым рассчитывает на поддержку федерального центра в создании аналога Силиконовой долины

По словам министра экономического развития региона, из бюджета потребуется "стартовое финансирование для подготовки технико-экономического обоснования и для формирования площадки"

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 ноября. /ТАСС/. Республика Крыма рассчитывает на помощь федерального центра в вопросе создания на полуострове центра по развитию IT-технологий по аналогии с калифорнийской Силиконовой долиной. Об этом в пятницу журналистам сообщил министр экономического развития региона Андрей Мельников.

Ранее о возможности создания крымской Силиконовой долины заявлял глава республики Сергей Аксенов на встрече с иностранными журналистами.

"Для того чтобы запустить этот проект, нужно соответствующее финансирование. Мы ищем его на федеральном уровне. У республики для того, чтобы сдвинуть этот проект, пока средств не хватает", - сказал Мельников.

По его оценкам, создание аналога Силиконовой долины в Крыму потребует существенно меньше средств, чем IT-город Иннополис в Татарстане. "Иннополис, который создан в Татарстане, обошелся примерно в 20 млрд рублей. У нас речь идет о более скромных суммах", - отметил министр.

По его словам, из бюджета потребуется "стартовое финансирование для подготовки технико-экономического обоснования и для формирования площадки" под создание IT-центра. "А дальше в принципе это уже вопрос привлечения сторонних инвесторов, потому что государство само за счет своих средств создать такую площадку вряд ли способно", - полагает Мельников.

Он отметил, что для реализации такого проекта у Крыма есть ряд преимуществ, в числе которых - климатические. "У нас для этого на самом деле даже климатические преимущества есть. Айтишники с удовольствием поедут, будут с удовольствием работать, где тепло, где красивый пейзаж. Именно этим мы хотим их подманить", - пояснил глава министерства.