Все новости

Путин: социальные последствия новых технологий надо изучать экспертам и профсоюзам

Глава РФ подчеркнул, что страна "очень много внимания уделяет цифровой экономике в разных ее аспектах и ипостасях, с разных сторон рассматривая проблему"

ДАНАНГ /Вьетнам/, 11 ноября. /ТАСС/. Социальные последствия применения новых технологий в экономике необходимо изучать на экспертном и профсоюзном уровнях. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин журналистам по итогам саммита лидеров экономик АТЭС.

"Нужно понять социальные последствия применения новых технологий. Одни говорят, что это опасно и страшно, поскольку освобождает много рабочих мест, не понятно, что с этим делать. Другие говорят - нет ничего страшного, будем переучивать. Но это требует экспертной оценки, это требует работы с профсоюзами, с международными экспертами и с Международной организацией труда", - сказал Путин, отметив, что этот вопрос был в повестке завершившегося саммита.

Глава государства напомнил, что РФ "очень много внимания уделяет цифровой экономике в разных ее аспектах и ипостасях, с разных сторон рассматривая проблему".

"То, что Вьетнам [как председательствующая сторона] поднял именно этот вопрос [на саммите] считаю чрезвычайно важным, актуальным, потому что необходимо всем вместе вопросы некоторые не только рассматривать, но и решать - в одиночку это трудно сделать", - сказал он.

В качестве примера Путин привел проблему встраивания среднего, малого и микробизнеса "в общую цепочку работы в информационной экономике".

"В этой связи у России были конкретные предложения, я их тоже изложил. Это касается самого определения понятийного аппарата, что такое цифровая экономика, что такое цифровая торговля", - добавил президент.

Он отметил, что "это все кажется на первый взгляд простой вещью, но на самом деле требует изучения".